Политика

На войне белое кажется черным, а черное кажется белым

На войне белое кажется черным, а черное кажется белым

Ветеран Афганистана Дмитрий Проскурин заявил, что бойцов ЧВК «Вагнера» нельзя осуждать и называть преступниками за борьбу с террористами «Исламского государства» (запрещено в РФ).

Комментируя распространившуюся в Сети видеозапись ликвидации боевика ИГИЛ в Сирии, Проскурин заявил, что на войне происходят самые разные события, и их нельзя расценивать однобоко.

«Бывает, что на войне белое кажется черным, а черное кажется белым. Не спорю, что люди на видео перегнули палку, и можно было обойтись без сжигания трупа и других изысков. Но осуждать я их не буду», – считает участник боевых действий.

По мнению эксперта, бойцы ЧВК «Вагнера» прекрасно отдавали себе отчет в том, что стоят против могущественной террористической группировки, которая представляла угрозу для всего мира. На этом фоне борьба российских добровольцев с боевиками кажется особенно ожесточенной – но необходимой для восстановления мира.

«На войне бывает всякое. И люди себя временами ведут как звери. Но с другой стороны, что вы от них хотите? Их там было совсем немного, против ИГИЛ, которого боялись целые государства. Любой мог бы съехать с катушек. Нельзя называть их преступниками – они просто бойцы, которые выполняют свой долг на страже Родины», – подчеркнул ветеран войны в Афганистане.

Другой ветеран, ныне сотрудник частной охранной компании, Алексей Лактионов, пишут Новые Известия, также считает, что действия бойцов ЧВК «Вагнера» были оправданными: «Те, кто сейчас распространяет информацию о том, какие маньяки служат в ЧВК «Вагнера», почему-то молчали, когда маньяки из ИГИЛ* подорвали поезд в петербургском метро. Эти же люди из либеральных СМИ молчали, когда упал взорванный террористами рейс из Шарм-эль-Шейха».

* террористическая организация, запрещённая в РФ.

Подписаться на рассылку