Мир

На вершинах мировой власти сейчас стоит 21 женщина-политик

Женщина политик Ангела Меркель

В 2018 году на вершинах мировой власти стоит 21 женщина-политик. В то же время, в руководстве 60% государств женщины ещё не представлены в принципе. Среди таких стран – США. Вообще, во главе 20 богатых стран находятся только две женщины (Германии и Англии), остальные – у руля развивающихся государств.

Прежде всего должны быть упомянуты дамы – главы Европейских государств: Исландии (Вигдис Финнбогадоуттир), Литвы (Даля Грибаускайте), Эстонии (Керсти Кальюлайд) и Хорватии (Колинда Грабар-Китарович). В Европе женщины возглавляют правительства, в их числе премьер-министр Англии Тереза Мей, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Сербии Ана Брнабич, Норвегии – Эрна Сульберг. Некоторые из женщин-политиков, как, например, Ангела Меркель, находятся у власти в течение долгого времени – канцлер Германии реализует свой четвёртый мандат.

Женская власть распространяется также на Латинскую Америку (например, Мишель Бачелет избрана президентом Чили), Азию (Бидхья Деви Бхандари является президентом Непала), Африку (во главе Маврикия стоит Амина Гуриб-Факим).

Это серьезное продвижение идеи гендерного равенства в политике, поскольку большинство стран мира (из 190) дали женщинам право голосовать сто лет назад или менее того, чаще всего женское всеобщее избирательное право было оформлено 50 лет назад. В России и странах СНГ, например, женщины получили политические свободы в 1918 году, что в исключительных случаях не мешало им, конечно, быть императрицами или учёными ранее.

Европейцы считают, что борьба за политическое равноправие женщин у них начинается во время Французской революции, в 1791 году, когда свою “Декларацию прав женщины и гражданки” революционному Национальному конвенту предложила Олимпия де Гуж (фр. Olympe de Gouges). Хотя эта декларация была отклонена, а сама Олимпия была казнена за сочувствие казненной королевской чете, но именно с этого момента отсчитывается начало открытой борьбы европейских женщин за место в политике.

У нас же женщины освоили политическое поприще раньше, с 1760-х годов. Образованнейшая женщина своего времени в России – княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1743-1810) – сыграла ключевую роль в возведении на престол Екатерины II. После этого она сосредоточилась на культуре, но в глазах общества так и осталась символом женщины-политика. Поговаривали даже, что удаление княгини от двора стало следствием отказа императрицы сделать её полковником… Любила Дашкова носить и мужскую одежду с орденами, что вызывало немало улыбок.

Хотя Княгиня Дашкова не произносила деклараций, но она создала в России прецедент женского активного участия в политической и общественной жизни, если, конечно, не брать во внимание императриц. То, что она стала основателем и первым директором Санкт-Петербургской Академии наук, первой женщиной-членом Американского философского общества, пробудило в русских женщинах горячее желание заниматься образованием и общественной деятельностью.

Выдающиеся женщины политики
Выдающиеся женщины политики: Олимпия де Гуж и Екатерина Дашкова

Когда мы говорим о женских политических правах, то речь идёт о равенстве с мужчинами без каких-либо ограничений. Например, в Великобритании с 1918 года женщин допускали к избирательным урнам только по достижении 30 лет, и только в 1928 году они были уравнены в таком праве с мужчинами. В Саудовской Аравии женщины-избиратели стали реальностью в 2011 году. Мы, россияне, в этом смысле оставили Европу позади.