Экономика

На ВЭФ-2017 представят 32 проекта на сумму 1.2 трлн руб

Немногим более чем через месяц, 6 сентября 2017 года, во Владивостоке начнёт свою работу уже третий Восточный экономический форум (ВЭФ-2017). И хотя до мероприятия остается достаточно много времени, уже сейчас ясно, что количество участников будет гораздо прошлогоднего. Так, по словам Александра Галушка, главы Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, на данный момент число заявок от потенциальных участников на 30% больше обычно.

О высокой популярности ВЭФ-2017 говорит и количество компаний, которые хотели бы представить свои проекты в рамках деловой программы форума. И это не удивительно, ведь презентация на мероприятии такого уровня с большой вероятностью может помочь найти инвесторов. Изначально свои заявки на участие подали представители 148 инвестиционных проектов на общую сумму 40 млрд USD (2,4 трлн руб). Однако не всем им суждено будет попасть на ВЭФ-2017. Как отметил Александр Галушка, всего было отобрано 32 самых важных для дальневосточного региона проектов на сумму 20.8 млрд USD (1.3 трлн руб).

Больше всего инвестпроектов будут представлены в рыбном и сельском хозяйствах, а также в области развития транспортно-логистической системы Дальнего Востока – по 7. В первом случае общая сумма вложений по проектам составит 290 млн USD (17.4 млрд руб), во втором – 155 млн USD (9.3 млрд руб), а в третьем – 1.6 млрд USD (96.9 млрд руб). В последнем случае более половины заявленного бюджета (43 млрд руб) пойдет на комплексный проект по созданию объездной дороги вокруг Хабаровска. Еще 4 проекта на общую сумму 37.6 млрд руб представят в горнодобывающей отрасли, три на 13 млрд руб – в лесной, включая строительство деревообрабатывающего комплекса в Сахалинской обл., а также по одному проекту в туристической сфере и здравоохранении (1.6 млрд руб).

Больше всего же инвестиций придется на два проекта в газохимической промышленности – 1.1 трлн руб. Основная часть этих средств, скорее всего, придется на строительство одного из крупнейших в мире заводов по переработке природного газа. Он разместится в Амурской области и будет способен ежегодно перерабатывать порядка 42 млрд м3 газа и производить около 60 млн м3 гелия.

Также в рамках ВЭФ-2017 состоятся ряд важнейших межгосударственных диалогов – России с Южной Кореей, Японией, Китаем, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и Индией. В последнем случае известно об участии тридцати глав компаний и ряда официальных лиц, таких как министр транспорта Нитин Гадкари, министр энергетики Пиюш Гоял, главный секретарь премьер-министра Нрипендра Мисра и замминистра обороны Санджай Митра.

Источник: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока