Недвижимость

На Урале не знают, что у них самая выгодная ипотека

Как сообщили эксперты Райффайзенбанка ТАСС, лучшее соотношение средней заработной платы по региону и ставок по ипотечному кредитованию за десять месяцев 2019 года наблюдается в Уральском Федеральном Округе. Ежемесячный платёж по ипотеке здесь составляет всего 42% от зарплаты заёмщика, что делает доступность ипотеки в регионе лучшей по стране. Но эти данные не совпадают с реальной выдачей кредитов по стране, где УФО занимает лишь 10%. Видимо, уральцы не знают о том, что их жильё самое доступное.

Центральный Федеральный Округ находится на втором месте в рейтинге Райффайзенбанка, а Сибирский – на третьем. Жители этих регионов для покрытия стоимости жилья вынуждены платить по 60% от заработной платы. В частности, москвичи отдают за ипотеку каждый месяц в среднем по 50.6 тыс. рублей.

Какова же официальная статистика по объёму кредитов на ипотеку? Согласно данным ЦБ РФ, за 9 месяцев 2019 года населению было выдано 10’056 миллиардов рублей на приобретение нового жилья. Наибольший объём кредитов (32%) получили жители Центрального Федерального Округа, на втором месте – Северо-Западный регион (12%), на третьем – Сибирь (11%). Уральский же округ занимает в официальном рейтинге почётное четвёртое место.

Напомним, что вслед за снижением ключевой ставки Центробанком России Банк ДОМ.РФ недавно снизил ставки по ипотеке. Они начинаются от 8.8% на вторичном рынке и 8.3% на первичном. Возможно, в новых условиях жители Урала начнут более активно пользоваться своей самой доступной ипотекой в стране.

Специалисты Райффайзенбанка также выделили отдельные города, где уровень зарплат делает ипотеку более доступной, чем по региону в целом. Это северные Сургут, Миасс и Сыктывкар. Тяжелее всего согласно рейтингу приходится жителям Химок, Сочи и Калининграда, где наблюдается худшее соотношение зарплат и стоимости нового жилья.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News