Туризм

На туристическом рынке России начались кадровые проблемы

Восстановление туристической отрасли

Как сообщили культурно-политическому журналу “Э-Вести” в компании Superjob, за время пандемии резко снизилось количество соискателей на туристическом и гостиничном рынках труда России. Причём это явление наблюдается во всех регионах страны. Восстановление отрасли на данный момент довольно призрачно. Ожидается, что оно будет тяжёлым и долгим, что, впрочем, предрекают крупнейшие отельеры страны.

“Режим ограничений и закрытие границ привели к тому, что сфера гостеприимства прекратила функционировать одним днем, – рассказал нам Пресс-секретарь SuperJob Константин Тихов. – После того, как все ограничения буду сняты, далеко не все сотрудники турфирм смогут вернуться на работу, поскольку многие оказались в очень тяжелой ситуации.

Кроме того, большое число тех, кто в начале года планировал заграничный отпуск, вынуждены были отказаться от этой идеи – не секрет, что вырос интерес к туризму внутри страны.

Константин Тихов, SuperJob
Константин Тихов, SuperJob

Те туристические фирмы, которые смогли оперативно перестроиться на внутренний рынок, оказались в менее тяжелой ситуации. Однако, говоря о состоянии отрасли в целом, понятно уже сейчас, что ее восстановление будет напрямую зависеть от уровня благосостояния населения: из этого следует, что сфера будет достаточно медленно и долго восстанавливаться”.

Для профессионалов рынка труда грядущие проблемы отрасли очевидны. Количество резюме соискателей работы по направлению “менеджер по туризму” во время карантина снизилось по сравнению с докарантинным периодом на -64-79% в зависимости от региона страны. Резюме на вакансии в гостиничном бизнесе потеряли -36-85% объёма размещений за этот период.

Сегодня, когда туристический рынок начинает открываться, число размещённых резюме восстановилось незначительно. Падение спроса соискателей на вакансии к докарантинному периоду составляет -48-69% для менеджеров по туризму и -31-78% для специалистов гостиничного бизнеса. Причём восстановление отмечено по нескольким федеральным округам.

Менеджеры по туризму стали немного чаще искать работу по специальности на Дальнем Востоке, на юге, в центре, северо-западе и на Кавказе России, но они по-прежнему неактивны в поиске в Сибири и на Урале.

Менеджеры же гостиничного бизнеса проявляют интерес к поиску новой работы только в Приволжском округе и в Сибири. В остальных регионах выбор среди соискателей стал ещё уже.

Что это означает? Это означает, что поскольку занятость в туристической сфере сезонная, некоторые люди ждут сентября. Ожидается, что в этот период число резюме соискателей отчасти восстановится. Но в целом сотрудники сферы гостеприимства, подавляющее большинство которых столкнулось со снижением дохода или увольнением, либо держатся за свои места, ожидая восстановления рынка, либо ищут работу в других местах. Специалисты по рынку труда говорят о том, что последних больше. А это обещает острый дефицит кадров для индустрии гостеприимства, который будет ощущаться в тот момент, когда рынок восстановится после 2021 года.

Труднее всего туриндустрии будет найти руководящий состав – традиционно высококвалифицированный менеджмент имеет широкий диапазон применения своих навыков. Эти люди без труда найдут работу на других рынках, и вряд ли в ближайшее время захотят вернуться в сферу туризма. Но и остальные специалисты туристической отрасли, если им посчастливится найти хорошую работу, вряд ли будут срываться с места, когда туризм восстановится.

То, о чём мы говорим – это очень печальное явление для экономики. Многие годы правительство России в лице Ростуризма говорило о том, что доходы госбюджета должны на 10% дополняться за счёт сферы путешествий. Но после страданий и убытков в отрасли, которые она претерпела в эпоху пандемии нового коронавируса, она вряд ли станет сильной. Любая отрасль экономики – это люди, только они могут осуществить прорыв. Но в туризме, видимо, его уже некому будет осуществлять.

Подписаться на рассылку