Авиастроение

На службу Аэрофлота примут 50 самолетов Sukhoi Superjet 100

Sukhoi Superjet 100

Как сообщила пресс-служба крупнейшего российского авиаперевозчика компании “Аэрофлот”, на авиашоу МАКС-2017 она заключила договор на поставку 20 ближнемагистральных самолётов Сухой Суперджет 100 (Sukhoi Superjet 100, коротко SSJ100). Третьей стороной контракта стало лизинговое подразделение Внешэкономбанка (ВЭБ-лизинг). В совокупности с ранее купленными самолётами модели, Аэрофлот станет счастливым обладателем 50 российских самолётов-пионеров в области цифровых технологий.

Основой для обеих поставок стал договор о намерениях “Аэрофлота” с производителем самолёта Сухой Суперджет 100  компанией «Гражданские самолеты Сухого», заключённый в 2015 году. SSJ100 для нужд “Аэрофлота” предусматривает двухклассную компоновку: 12 бизнес-мест и 75 эконом. Спецификация – та же, что на уже имеющихся в распоряжении компании.

“Аэрофлот” в очередной раз подтвердил свою роль в качестве главного закупщика отечественного самолётостроения. “Мы ставим российские самолеты на крыло, помогаем в их доводке, широко эксплуатируем на коммерческих маршрутах”, – рассказал глава компании Виталий Савельев.

Коммерческая эксплуатация модели началась ещё в 2011 году. Помимо “Аэрофлота”, Sukhoi Superjet 100 радует пассажиров других авикомпаний (Armavia, «Азимут», Газпромавиа, Lao Central Interjet, Русджет). В том числе, договоры о его поставке на Максе-2017 заключила авиакомпания «Азимут» (4 самолёта).