Наука

На службе армии США появились роботы-собаки

На службе армии США появились роботы-собаки

В американской армии постепенно начинают появляться роботы, несущие службу наравне с людьми. 3 сентября в рамках больших учений с использованием передовой системы управления боем были задействованы роботы-собаки, охранявшие периметр военно-воздушной базы Неллис в Неваде.

Все выглядело как сцена из фантастического фильма. Из приземлившегося на вражеской территории самолета выбежали две собаки-робота, чтобы осмотреть место будущего поля боя. Только это не были съемки – это были рядовые военные учения.

Электрические собаки здесь лишь небольшое звено того, что американцы называют Передовой системой управления боем (ABMS), которая использует искусственный интеллект и обработку данным в реальном режиме времени, чтобы обнаружить и противодействовать угрозам, возникающим перед военными.

«Будущие поля сражений будут характеризоваться информационной насыщенностью. Одна из ключевых целей этих учений состояла в том, чтобы представить участникам головокружительный массив информации для синтеза, точно так же, как они бы видели в реальной операции», – говорит Уилл Ропер, помощник командующего ВВС по закупкам, технологиям и логистике.

Офицеры США за работой с Передовой системой управления боем (ABMS)
Офицеры США за работой с Передовой системой управления боем (ABMS)

«Они заставили командиров и операторов доверять искусственному интеллекту в оценке боевой обстановки. Анализ данных – это ресурс ведения боевых действий не менее важный, чем топливо или спутники. Он является ключом к войне следующего поколения», – добавляет он.

В учениях с 31 августа по 3 сентября участвовали все подразделения Вооруженных сил США, включая береговую охрану, а также десятки команд из технологичных компаний, и охватили 35 военных платформ и около 30 географических точек по всей стране.

Робот-собака Vision 60 компании Ghost Robotics
Робот-собака Vision 60 компании Ghost Robotics

База Неллис была одной из них, где появились роботизированные ищейки Vision 60 компании Ghost Robotics.

«Собаки дают нам визуальное представление о районе высадки, сохраняя наши людские ресурсы в безопасности около самолета», – объясняет старший-сержант Ли Бостон.

Как заявляет разработчик, четырехлапые машины способны работать в любой местности и в любой обстановке. Они являются мобильной платформой для множества датчиков и сенсоров, передающих обстановку на пост управления.

Основным принципом проектирования машин является снижение механической сложности, что дает большую прочность, ловкость и выносливость.

Совместный рейд собаки-робота и бойца
Совместный рейд собаки-робота и бойца

Vision 60 разработан для выполнения таких задач, как удаленная инспекция, разведка, слежка, картографирование, обеспечение распределенной системы связи и охраны.

Военные не вдаются в подробности о конкретных технологиях, испытанных на роботах-собаках во время учений, но, судя по изображениям, они оснащены различными датчиками и коммуникационным оборудованием для взаимодействия с остальными элементами сетецентричных войск. Модульная конструкция позволяет быстро адаптировать их для различных типов миссий.

Так постепенно заокеанские военные осваивают новые технологии удаленной войны, когда вместо них на поле боя будут выходить боевые роботы.

Аналогичные модели роботов-собак не так давно представила ещё одна компания Boston Dynamics. Её питомцы будут охранять нефтяные вышки в Норвегии.

Подписаться на рассылку