Музеи

На продолжение реставрации Новгородского Кремля нашлись деньги

Реставрация Новгородского кремля

В конце мая 2020 года с одним из самых знаменитых памятников России произошла беда – часть стены Новгородского кремля обрушилась. То ли это случилось из-за плохой реставрации этого объекта мирового наследия 1950-х годов, то ли по просто от ветхости и воды, подточившей гидроизоляцию, но факт налицо. О состоянии детинца сотрудники музея кричали уже давно, составили план комплексной реставрации, но денег на неё катастрофически не хватало.

Новгородская общественность била в набат о состоянии памятника почти 10 лет, но добилась немногого. Несмотря на громкое название “комплексная реставрация”, присвоенное работам 2016-2017 года, состояние кремля было поправлено лишь частично за недостатком финансирования.

“В 2015 году был разработан комплексный проект реставрации Новгородского кремля, – пояснила Валерия Хорошевская, заместитель генерального директора по реставрации, капитальному ремонту и инженерному обеспечению Новгородского музея-заповедника. – Он включает в себя все прясла стен. В 2016-2017 году уже проходила комплексная реставрация, которая затронула внешнюю часть стен. И, частично, внутри, в южной части кремля”.

Новгород
Встретились губернатор Новгородской области Андрей Никитин и Министр культуры Ольга Любимова, и нашли деньги на реставрацию стен Новгородского кремля

“С 2016 года мы подаем заявки на выделение средств для реставрации кремлевской стены поэтапно. А это как раз та часть, на которую пока финансовых средств нет. Но есть проект и утвержденная смета. Мы надеемся, что эти работы будут ускорены и реставрация состоится”, – рассказывала НТВ Ирина Петрова, руководитель пресс-службы Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Обрушение стены озадачило губернатора Новгородской области Андрея Никитина, и он попросил за музейщиков тех, кто ответственен за выделение денег на реставрацию – Министерство культуры. Министр культуры Ольга Любимова заслушала его доклад и приняла решение помочь.

Федеральное министерство выделит 417 миллионов рублей на продолжение реставрации в 2020-2021 годах. Этих денег должно хватить на полное комплексное восстановление стен памятника истории и культуры V–XVII вв.

Подписаться на рассылку