Россия

На несанкционированном митинге в Москве задержаны все участники?

Любопытная картина получается, если посмотреть на публикации, которые сегодня прошли в прессе по поводу несанкционированного митинга в Москве. С одной стороны, ГУ МВД по Москве сообщили ТАСС, что сотрудники полиции и Росгвардии задержали в субботу в центре Москвы 30 человек из 350 митингующих. Аналогичные данные даёт ИА Регнум. Именно столько участников (незначительное количество) насчитала московская полиция.

С другой стороны, ОВД-инфо, специализирующееся на подсчётах участников митингов, насчитало 381 задержанного на 17 часов по московскому времени. Западная пресса (Figaro и BBC) опирается на эти 300-е задержания, российская – на 30-е.

Но как это понимать? Пожалуй, впервые в новейшей российской истории мы наблюдаем такую игру цифрами и пестроту данных. Понимать ли это так, что все участники несанкционированного митинга в Москве были задержаны, или кем-то всё же допущена арифметическая ошибка?

Впрочем, есть и новые цифры. “В несогласованной акции в центре Москвы приняли участие порядка 1500 человек, около 600 человек задержаны”, – сообщает Russia Today со ссылкой на данные силовых ведомств. Остаётся выбрать тому, чьи данные нравятся больше.

В любом случае, ясны два момента: во-первых, число полицейских, оцепивших территорию несанкционированного митинга, составляло порядка 400 человек; во-вторых, в числе задержанных мы видим незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Любовь Соболь, призвавшая в эту субботу выступить против правительства, была задержана в такси, которое пыталось доставить её на место митинга. Несостоявшегося мэра, недавно объявившего 21-дневную голодовку, пересадили в полицейский фургон и повезли в участок.

Кстати, связываемый с ней слухами Алексей Навальный, задержанный ещё 24 июля накануне первого митинга 27 числа, сегодня стал фигурантом уголовного дела о совершении финансовых операций с денежными средствами, которые были заведомо приобретены другими лицами преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ), сообщает Коммерсантъ. Ему вменяют в вину отмывание 1 миллиарда рублей.

Напомним, что власти Москвы отказались санкционировать митинг на Лубянской площади и в качестве альтернативы предложили Проспект академика Сахарова. Оппозиционеры отказались, призвали сторонников выйти на Пушкинскую площадь с намерением пройти по Старому Арбату и Садовому кольцу. Люди вышли, несмотря на разгон предыдущего митинга 27 июля и тысячные задержания. Но сколько сегодня было протестующих – остаётся только гадать; будем ждать подсчётов компетентных людей и их проверенных данных.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News