Туризм

На Кубу в июле 2019 года прибыло на 24% туристов меньше

Как и ожидалось, ужесточение правил круизных путешествий американских туристов на Карибские острова жёстко ударило по туризму на Кубе. Согласно официальной статистике, прибытия в страну иностранных туристов в июле 2019 года упали на 23.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Июль не стал первым месяцем падения въездного турпотока на Кубу. В июне 2019 года уже было зафиксировано 20%-е ухудшение показателей по сравнению с июнем 2018 года. Тогда кубинское правительство пересмотрело в сторону понижения свою оценку притока посетителей по итогам 2019 года до 4.3 миллионов человек (вместо прежнего прогноза относительно 5 миллионов, предполагаемое падение составило -8.5%).

По мнению агентства Reuters, удар, нанесённый по туризму Кубы, является частью далеко идущего плана по оказанию давления на левое правительство страны. Туризм – одна из двух ощутимых мишеней, используемых Дональдом Трампом, наряду с ограничением потока инвестиций. Цель американцев – заставить режим провести реформы и отказаться от поддержки левого президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

В то время как спад турпотока на Кубу оказывает влияние на государственный сектор туризма, он также наносит ущерб экономике страны в целом через снижение дохода ресторанов, отелей и такси. Эти услуги, как отмечают специалисты, относятся к молодому частному сектору Кубы – как раз к тому, который Соединенные Штаты якобы хотят поддержать ради целей демократии.

Другое негативное воздействие на туристический сектор Кубы может иметь и недавнее решение Вашингтона разрешить американским гражданам подавать иски против фирм, которые торгуют собственностью, экспроприированной кубинским правительством. По данным Reuters, ряд кубинских туркомпаний уже сталкивается с такими рисками.

Учитывая серьёзность намерений администрации США, в ближайшее время туризм на Кубе вряд ли поправит своё ухудшающееся положение.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News