Экономика

На Кавказе создадут медицинский кластер за 162 млрд руб

На территории Карачаево-Черкесской республики будет построен инновационный медицинский кластер. Для этого был подобран участок площадью 231 гектар со всей необходимой инженерной инфраструктурой, расположенный на равнине, окруженной горами. Ранее планировалось, что этот проект будет реализован в Ставропольском крае, в районе Ессентуков, однако с собственником участка так и не удалось договориться.

Идея строительства медицинского кластера на Северном Кавказе зародилась еще в 2015 году. Постепенно проект обрастал подробностями, пока летом прошлого года на Петербургском экономическом форуме не была раскрыта его концепция.

Как ожидается, якорным проектом нового медицинского кластера станет Университетский медицинский комплекс. В него войдут   медуниверситет, клиника широкого профиля, а также научно-исследовательский центр. Вокруг этого проекта расположатся медицинские спецклиники, реабилитационные центры и санатории, технопарк, отели и общежития, а также ряд других коммунальных объектов. Ожидается, что для реализации этого масштабного проекта понадобится более 160 млрд руб. При этом из бюджета будет выделено 40 млрд руб, а остальные средства поступят от частных инвесторов.

Предполагается, что концепцию медицинского кластера создаст консалтинговая компания SOLVE из Австрии, а строительством университета, обучением персонала и управлением объектами займется итальянская Impresa Pizzarotti. Помимо этого, свою заинтересованность в проекте высказали ряд израильских и итальянских компаний, таких как ГВМ Груп, ДЖИМ Унимпреза, Инвеста ЕвроМед.

Появление этого инновационного медицинского объекта полностью обеспечит жителей региона высокотехнологичной медицинской помощи, позволит жителям России отказаться от выездного «медицинского туризма» и привлечет в страну иностранных пациентов.

Источник: Корпорация развития Северного Кавказа, Министерство РФ по делам Северного Кавказа