Недвижимость

На фоне снижения спроса собственники продают квартиры на 5% дешевле, но не в Москве

Цены на вторичное жилье

Собственники жилья в России сегодня столкнулись с проблемой его продажи. Если ещё три месяца назад свою квартиру можно было продать за полтора месяца (средний срок экспозиции составлял 43 дня), то в последнее время время поиска клиента увеличилось до 70 дней. По данным ЦИАН, многим владельцам вторичного жилья для ускорения продажи пришлось снижать цены, в результате они упали в среднем на 4.7%, или на 180 тысяч рублей, достигнув 3.56 миллионов за квартиру.

Но среднее – это отражение разных тенденций, наблюдающихся в разных городах России. Цены на вторичное жильё долго повсеместно держались на месте, падение происходило в апреле-июне 2020 года, и то было замечено лишь в 14% городов. В 86% городах цены остались прежними или стали выше, несмотря на то, что срок продажи увеличился.

Так, средняя цена одного квадратного метра в северной столице выросла за первое полугодие 2020 года на +2.4%, в Москве – на +1.3% (хотя здесь средний срок продажи квартиры в I полугодии составлял 78 дней.). Но и эти города не являются лидерами роста цен за период пандемии, их обгоняют Нальчик, Находка и Петрозаводск.

Одновременно существенное падение цен на вторичное жильё с начала 2020 года было зафиксировано в целом по городам-миллионникам центра России, оно составило -9.2% (именно в этом сегменте спрос оказался наихудшим), в то время как в небольших городах численностью от 500 до 1 миллиона человек стоимость жилья выросла на 6.7%.

Хотя есть признаки того, что падение цен на вторичное жильё могло быть временным явлением, связанным с локдауном, ЦИАН уверен в том, что об их росте пока речи не идёт. Да, после постепенного снятия “режима самоизоляции” число потенциальных покупателей, интересующихся покупкой жилья, вернулось к докризисному уровню, но это ничто иное как отложенный спрос.

“В среднесрочной перспективе пока нет предпосылок для возврата стоимости хотя бы к показателям начала 2020 года, не говоря уже о росте. Cнижение ключевой ставки делает ипотеку доступнее, но первичный рынок получил дополнительное преимущество – льготное кредитование, что будет способствовать оттоку спроса в пользу строящегося жилья. Особенно это будет заметно в регионах, где доля новостроек в общей структуре спроса уже значительна: Москва (44%), Санкт-Петербург (47%), Краснодарский край (38%) и др.”, – уверен Алексей Попов, руководитель аналитического центра Циан.

Подписаться на рассылку