На фоне санкций США Никарагуа укрепило дружбу с Россией

В последнее время латиноамериканская страна Никарагуа не раз становилась героем публикаций в западных СМИ. Администрация Трампа обвинила нынешнее никарагуанское правительство в концентрации власти в руках президента и его жены, вице-президента Росарио Мурильо, наложила на него и других никарагуанских чиновников санкции США. В том числе Министерство финансов США внесло в черный список две компании сына Даниэля Ортеги Рафаэля, которые, по его словам, были использованы для отмывания денег и финансирования правительства Ортеги, а также третью компанию, контролируемую семьей.

Минфин заморозил все американские активы Рафаэля Ортеги и его компаний Inversiones Zanzibar, S. A., Servicio De Proteccion Y Vigilancia, S. A., Distribuidor Nicaraguense de Petroleo S. A. (DNP), а также ввёл запрет для американцев вести с ними бизнес. DNP контролирует около трети продаж топлива в Никарагуа.

Известно, что Рафаэль Ортега от лица семьи Ортеги оказывал поддержку Мурильо. Эта поддержка, по мнению администрации США, была ключевой.

В Никарагуа с начала 2018 года начался политический кризис, демонстрации против Даниэля Ортеги из-за запланированных сокращений социальных пособий. Правительство страны видит в этом руку Вашингтона. Госсекретарь США Майк Помпео, со своей стороны, призвал Никарагуа “возобновить диалог с оппозицией и восстановить демократию в стране”.

Правительство страны ответило на попытки дестабилизировать положение в стране, национализировав топливную компанию DNP (известную как Empresa Distribuidora de Petroleo). Законопроект был быстро одобрен парламентом, где большинство составляют союзники Ортеги, и вступил в силу через несколько минут после его публикации в Официальном вестнике. Топливо и другие производные сырой нефти, принадлежащие DNP, будут управляться компаниями, назначенными правительством. Эта мера, безусловно, спасает семью Ортеги от потерь.

На фоне эскалации санкционной войны с США, Никарагуа стала ближе к России, с которой страна имела давние экономические и политические связи. Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Москве с никарагуанским коллегой Д. Монкадой и оказал ему политическую поддержку, заявив: “Мы не приемлем попыток навязывать Никарагуа, как и любой другой стране, рецепты развития, которые чужды ее выбору”. Стороны рассматривают углубление экономических отношений и активизацию деятельности Межправительственной Российско-Никарагуанской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Россия предложила Никарагуа осуществить проекты с “Росатомом” по использованию мирного атома, обсудила имеющиеся экономические (поставку российского зерна и автомобильной техники, реконструкцию инфраструктуры), научные и культурные проекты. “Я весьма удовлетворен итогами переговоров”, – констатировал Сергей Лавров. Таким образом, на фоне американских санкций Никарагуа укрепило дружбу с Россией, и можно ожидать от этого в скорейшее время новых конкретных проектов и решений.