Музыка

На фестивале Б. Андрианова Вивачелло будет премьера Бёркли

Boris Andrianov

Наш современник лорд Бёркли, известный английский композитор и крестник Бенджамина Бриттена, написал Концерт для виолончели с оркестром, посвятив его нашему соотечественнику виолончелисту Борису Андрианову. Это произведение – мировая премьера – прозвучит 13 ноября 2017 года в Концертном зале им. П.И. Чайковского на концерте-открытии IX Международного фестиваля виолончельной музыки Вивачелло (Vivacello).

Фестиваль Vivacello, основанный Борисом Андриановым (род. 1976) в 2010 году, целиком посвящён виолончельной музыке. Он приобрёл славу среди музыкантов, получивших уникальную возможность показать свои возможности на виолончели, с виолончелью и в окружении виолончели: инструмент с певучим густым голосом выступает на фестивале в любых амплуа. Здесь возможны сочетания виолончели с джаз-бандом, её выступление в спектаклях, появление в арт-объектах и, конечно, традиционное звучание в классических и современных музыкальных произведениях.

На Вивачелло приходят именитые музыканты: камерные оркестры Берлина, Вены и Москвы, Юлиан Рахлин, Наталия Гутман, Юрий Башмет, Александр Рудин, Иван Монигетти. Специально для единственного виолончельного фестиваля писали знаменитые композиторы наших дней: Гия Канчелли, Кшиштоф Пендерецкий и Вангелис. Мировые премьеры стали визитной карточкой фестиваля, а в 2017 году к ним присоединится творение лорда Майкла Бёркли. Композитор многие годы состоял в руководстве Ковент-Гардена и Королевского балета, а теперь лоббирует интересы искусства в парламенте Великобритании.

13 ноября на фестивале выступят виолончелисты Борис Андрианов (Россия), Ксавье Филипс (Франция), Ласло Феньё (Венгрия), оркестр «Новая Россия» под руководством Джона Аксельрода (США). В программе прозвучат произведения композиторов второй половины XIX – XX веков: Д. Поппера (1843–1913), Э. Донаньи (1877–1960), А. Дютийё (1916–2013), Ф. Гульды (1930–2000) и М. Беркли (р. 1948).

15 ноября в Малом зале Московской консерватории квартет Rastrelli Cello Quartet сыграет классические и популярные произведения П.И. Чайковского, Д. Поппера, Э. Грига, Й. Брамса, Битлз.

17 ноября в Мультимедиа Арт Музее струнное трио (А. Маргулис, Б. Андрианова и А. Бузлова) в сопровождении Камерного хора училища им. Гнесиных исполнит Три вокальных квартета на стихи А. Фета А. Аренского, Дуэты для скрипки и виолончели Р. Глиера и творения композиторов XX века.

20 ноября в Большом зале консерватории итальянские музыканты Энрико Диндо и оркестр Solisti Di Pavia представят концерт из струнной музыки Пьяццоллы, Молинелли, Сибелиуса, Россини и Бартока.

22 ноября мировые звёзды виолончели: Миша Майский, Юлиан Штекель, Борис Андрианов и Ливэй Цинь сыграют концерт-закрытие в Концертном зале им. П.И. Чайковского.