Уклад жизни

На Фарерских островах убили почти 300 дельфинов для еды и забавы

Охота на дельфинов

16 июля 2020 года в автономии королевства Дании под названием Фарерские острова состоялось настоящее побоище беззащитных дельфинов. 250 чёрных дельфинов и 35 белых были загнаны в сети жителями небольшой деревушки близ города Хвальба и убиты на глазах публики. И так происходит каждый год и по нескольку раз в год. По подсчётам борцов за животных, от кровожадного древнего обычая в среднем гибнет полторы тысячи дельфинов ежегодно.

Суть обычая, называющегося grind, проста. Несколько лодок загоняют дельфинов на отмель, и на берегу их ждут рыбаки с хорошо наточенными ножами. Если дельфин попался в “сети”, выбраться он уже не может.

Защитники животных в очередной раз призвали потребителей отомстить автономии: не покупать её продукцию и не ездить туда на отдых, чтобы вынудить жителей прекратить свой древний варварский обряд, но их отказываются слышать и попросту высылают из страны, запрещая причаливать к Фарерским островах на своих судах.

Дельфин – это красивое безобидное морское животное, которое люди научились приручать и даже использовать в медицинских целях. Но для Фарерских островов это прежде всего еда. Крупный традиционный рыболовный промысел, разрешённый законом, после описанной процедуры надолго обеспечит продовольствием жителей местных общин.

Политические противники охоты на дельфинов этим летом делали попытку ввести запрет на неё под прикрытием пандемии, мол, это массовое мероприятие, и его надо отложить до лучших времён. Но не вышло – министр рыболовства Фарерских островов Джейкоб Вестергард 7 июня издал указ, разрешающий открыть очередной сезон охоты на дельфинов. Эпидемиологическая ситуация на островах благополучна, и этому ничто не может помешать.

Подписаться на рассылку