Недвижимость, Уклад жизни

На чердаке у художника: стиль лофт в интерьере

Интерьер в стиле Лофт. Иллюстрация: Юлия Шафран

В преддверии первой Московской Биеннале Дизайна, которая пройдет с 11 по 16 апреля, мы решили напомнить нашим читателям о модном направлении Лофт. Его принято считать стилем творческих, современных людей. Он не такой сухой, как минимализм, но тоже без особых излишеств. Нестандартный, но довольно уютный, хотя не для всех: не каждый будет чувствовать себя комфортно в помещении без финишной отделки.

Такова его суть – он не приемлет перфекционизм, ведь возник скорее от безвыходности, чем изобилия. По этой причине дизайн интерьера в стиле лофт обходится немного дешевле, чем при выборе других направлений. Ценовая доступность не лишает изысканности оформления помещения. Поэтому лофт на сегодня один из самых востребованных стилей, как для квартир, так и для офисов.

История возникновения

Все началось в Нью-Йорке, ближе к 40-вым годам. Предприятия, которые оставались в черте города были вынуждены искать новое пристанище из-за подорожания земли. Здания заводов и фабрик опустели. Помещения стали сдавать за низкую цену и несостоятельная в финансовом плане богема увидела в этом преимущество: жилье просторное, хорошо освещенное, благодаря высоким большим окнам и недорогое – остается лишь проявить фантазию и немного обустроить пространство.

Интерьер в стиле Лофт. Иллюстрация: Юлия Шафран
Интерьер в стиле Лофт. Иллюстрация: Юлия Шафран

Стены фабричных предприятий в основном были без отделки – голая кирпичная кладка. От производства в помещениях остались станки, конвейеры и другое производственное оборудование, которое во многих случаях лучше оставить, чем пытаться убрать, из-за громоздкости, веса или сложности демонтажа. Трубопроводы, которые были в промышленном здании, находились у всех на виду. Они никогда не скрывались нишами или отделкой. Потолки также были без особого убранства: их украшали разве, что массивные балки перекрытия. В таких помещениях убирали мусор и просто заставляли их мебелью. Для художников и других представителей богемы этого было достаточно.

Особенности стиля

Современный дизайн интерьера в стиле лофт пытается воссоздать ту атмосферу обжитого промышленного помещения, которая была так популярна среди богемы Нью-Йорка. Вот только это не значит, что нужно просто ободрать всю отделку в комнате и оставить как есть. Это совершенно неверно: поверхность стен либо тщательно обрабатывается и покрывается лаком, либо создается новый декоративный слой, имитирующий кладку или неоднородную текстуру бетона.

Стиль лофт в интерьере имеет характерные особенности, которым нужно следовать:

  • Палитра: белый, серый, терракотовый с различными оттенками, охристые цвета, цвета недорогих металлов – медный, бронзовый, стальной.
  • Минимальная отделка стен, эффект голых стен;
  • В интерьере много кованых и просто металлических предметов, также используются дерево и изредка керамика;
  • Зонирование помещения с помощью отделки, различных фактур (например, часть стен – голая кирпичная кладка, а другая – оштукатуренная и окрашенная белым поверхность);
  • Много свободного пространства, высокие потолки, огромные, огромные оконные проемы – высокие и вытянутые, либо круглые или на всю стену.

Для двухуровневой квартиры в стиле лофт необходимо особое внимание уделить лестницы. Она должна быть либо кованой металлической, либо бетонной без какой либо отделки (только покрытие лаком и пропитками).

Отделка интерьера в стиле лофт

Кирпичные стены, если хотят сохранить такими, как есть, тщательно обрабатывают. Для этого может применятся пескоструй и наждачка. Кирпич обессоливают, сушат и покрывают лаком матовым лаком. Если стены не кирпичные, а хотелось бы создать такое впечатление, то используют клинкерную плитку.

Интерьер в стиле Лофт. Иллюстрация: Юлия Шафран
Интерьер в стиле Лофт. Иллюстрация: Юлия Шафран

Бетонные стены зачищают и покрывают глянцевым лаком. Неровности на поверхности спокойно могут оставить. Если они все же нежелательны для концепции дизайна, то стены оштукатуриваются и после просушки покрываются лаком.

Для стен и пола может также использоваться паркет. Еще один вариант напольного покрытия – керамическая плитка, но необычная: либо котто (матовая, из красной глины), либо под металл – чугун с чеканным орнаментом или металл с ржавчиной.

Предметы интерьера в стиле лофт

Осветительные приборы из труб и фитингов, закрашенная трехлитровая банка вместо абажура для лампы, ваза в виде коробки, картины авангардистов без рамы, настенные часы-скелетоны и прочие механизмы без корпуса, кованые предметы – все это обычно наполняет интерьер лофт. Мебель в таком помещении может использоваться двух вариантов – либо изысканная классическая (по типу барокко, рококо и ампира), либо минималистическая, чаще всего кожаная. Старинное оборудование в лофте может быть переделано в какой-нибудь декоративный предмет или мебель (например, швейная машинка или станок в качестве стола). На полу может лежать, как классический натуральный ковер, так и ворсистый не ярких оттенков.

Интерьер в стиле Лофт. Иллюстрация: Юлия Шафран
Интерьер в стиле Лофт. Иллюстрация: Юлия Шафран

 

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News