Банки и Кредитование

На банковском рынке России конкуренции нет

Elvira Nabiullina, Head of Bank of Russia

28 марта 2017 года в Колонном Доме союзов прошел очередной съезд участников (Ассоциации Российский Банков) АРБ. Открыл съезд, по традиции, председатель ассоциации Гарегин Тосунян: «ТОР-10 российских банков получили в 2016 году 91% прибыли, хотя их доля в активах – 65%». «Можно ли из этого сделать вывод, что ТОР-10 работают лучше всех? Может быть, условия работы несколько отличаются от остальных? Ответ надо искать в той среде, в которой работает подавляющее большинство банков», – сказал он.

В своей речи он обозначил, что считает конкуренцию фактором, определяющим экономический рост, в, вместе с тем: «Прошлый год был рекордным по числу нормативных актов, ухудшающих нормативную среду». Например, Постановление Правительства РФ повысило требования к капиталу банков для размещения средств госбюджета с 5 млрд до 250 млрд. Этим требованиям стали удовлетворять только 7 банков. То же происходило по размещению фондов капремонта жилья – только 53 банка допущены к этому. Небольшие добросовестные банки фактически оказались оторваны от возможностей использовать большие государственные средства и получили ряд других ограничений по средствам крупных предприятий вследствие требований устойчивости (оборонка, сельскохозяйственный кредит и тп).

Небольшие банки, по его мнению, как раз могут быть опорой для кредитования сельского хозяйства и малого бизнеса. И их судьба связана с развитием соответствующих системах экономики и регионов.

«Вытеснение банков сопровождается пропагандой такого мифа, как избыточное количество банков…», – сказал Г. Тосунян. В Германии 2015 – 1’774 банка при меньшем размере населения, а в России банков втрое меньше.

Председатель Банка России Э.С. Набиуллиной отметила, что главная регуляторная роль Банка России состоит в том, чтобы сформировать банковскую среду, и защитить интересы вкладчиков и честных банков. Для этого существует механизм отзыва лицензии у недобросовестных банков, процесс «очищения» сектора займёт 2-3 года. По ее словам, главное различие между недобросовестными банками и честными заключается в том, что честные банки, попавшие в неблагоприятную ситуацию, не занимаются фальсификацией отчетности, а ищут возможности исправить положение. Глава ЦБ также предложила давать доступ к бюджетным средствам только банкам, готовым делиться надзорной информацией о своей деятельности с потенциальными клиентами – госкомпаниями и компаниями с госучастием. Это будет компромиссным решением.

Источники: Association of Russian banks

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News