Выставки

На 105-летие Бенджамина Бриттена вспомнилась его дружба с Рихтером

На 105-летие Бенджамина Бриттена вспомнили его дружбу с Рихтером

Один из двух главных светочей английской музыки – барон Эдвард Бенджамин Бриттен (1913-1976) – впервые получил возможность поставить своё произведение на советской сцене в 1963 году, 55 лет тому назад. За успехом последовали визиты в СССР 1963, 1964 и 1971 годов. Несмотря на бесспорные достоинства великой музыки, этого бы не произошло, если бы Бриттен не получил признания и дружеского расположения выдающихся русских музыкантов-современников – Дмитрия Шостаковича, Мстислава Ростроповича и Святослава Рихтера.

Бенджамин Бриттен родился 22 ноября 1913 года в Великобритании в семье представителей среднего класса. К занятиям музыкой юного Бенджамина побуждала мать, приобщившая сына к игре на фортепиано, скрипке и сочинительству. В 12 лет он начал учиться композиции у Франка Бриджа, и к возрасту 14 лет юноша успел сочинить сотню мелодий. После учёбы в английском Королевском Колледже Музыки, где Бриттен создал вариации для хора “Родился мальчик” (A Boy Was Born), и серии работ для радио, театра и кино, он как композитор приобрёл широкую популярность, и стало ясно: к середине XX века Туманный Альбион приобрёл второго после Генри Пёрселла великого мастера английской оперы.

Но, в отличие от великого предшественника, музыкальные работы Бенджамина Бриттена охватывали все музыкальные жанры, а в подборе сюжетов они имели отпечаток гуманистических идей, свойственных автору. Тесно связанный с национальной музыкальной почвой, Бриттен посвящает время обработке народной музыки Великобритании (английской и шотландской песни, музыки Пёрселла), но одновременно откликается на передовые веяния времени.

Перед поездкой в Англию Святослав Рихтер купил цилиндр
Музей-Квартира С. Рихтера. Перед поездкой в Англию Святослав Рихтер купил цилиндр.

Так, в 1939 году из-под пера Бриттена выходят кантата “Баллада о героях” – произведение в память Интербригад – участников Гражданской войны в Испании из других стран – и антивоенный “Военный реквием”, соединяющий мотивы церковной музыки с современной композитору антивоенной поэзией. Последний был посвящён погибшим на фронтах друзьям.

Это не могло не вызывать симпатий у советского руководства, и оно впервые разрешило гастроли созданной Бенджамином Бриттеном малой оперной труппы Ковент Гардена в нашей стране. В 1963 году здесь впервые прозвучали одноактные оперы Бриттена.

Но музыкальная элита уже знала композитора, прежде всего солирующий исполнитель – Мстислав Ростропович. Бриттен доверял ему мировые премьерные исполнения, и настолько ценил мастерство русского виолончелиста, что посвятил ему Виолончельный концерт.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович и Бенджамин Бриттен познакомились в Лондоне на концерте М. Ростроповича  в 1960 году. В 1965 году они даже вместе справляют Новый год на даче в Жуковке, в 1969 году русский композитор напишет имя коллеги на Четырнадцатой симфонии.

Ещё один советский друг английского композитора, бывший всегда желанным гостем в его доме в Олдсборо – пианист Святослав Рихтер. 23 октября 2018 года в Музее-Квартире Святослава Рихтера в Москве открылась обширная экспозиция “Годы странствий Святослава Рихтера”, посвященная их дружбе и исполнению произведений Бриттена в Москве. Поистине, это было событием для Рихтера, и оно оставило по себе множество материалов, заполнивших своим звуком, видео и фото рядом пространство музея! Среди 150 предметов, выставленных в ходе выставки, прекрасные эскизы к московским постановкам опер Бриттена, выполненные Николаем Бенуа (им отведена большая комната), фотографии совместных выступлений и концертов. Поистине, музыканты не знали границ даже в ту эпоху.