Авто Машиностроение

Н.А. Никифоров: сети пятого поколения G5 испытают в 2018 г

Н.А. Никифоров: сети пятого поколения G5 испытают в 2018 г

На совещании Правительства по беспилотному транспорту глава Минкомсвязи Николай Анатольевич Никифоров сообщил, что первые испытания сотовых сетей нового – пятого поколения (G5) будут проведены на беспилотном транспорте в 2018 году в Москве.

Мобильные / сотовые сети пятого поколения (G5) должны обеспечить скорость передачи данных до 10 Гбит/с (G4 в 10 раз медленнее) с задержкой в 1 миллисекунду (G4 в 20 раз хуже) и обслуживать при этом до 1 млн. устройств на км2, которые могут перемещаться со скоростью до 500 км/ч. Плюс, G5-устройства будут потреблять меньше энергии. Все это должно способствовать развитию «Интернета вещей» (Internet of things) – технологии взаимодействия цифровых устройств. Например, автомобиль сам, без участия водителя, говорит гаражу открыть ворота, дому – включить свет, а плите – приготовить индейку.

Технологии сетей пятого поколения обеспечивают не только удобство пользования технологиями, но и безопасность дорожного движения для всех ее участников. Особенно, когда это касается автопилотируемых автомобилей. Дело в том, что G5 позволяет своевременно обмениваться информацией как автомобилям между собой, так и с элементами дорожной инфраструктуры – светофорами, системами мониторинга трафика, заправочными станциями, паркингами и пр. То есть, построив маршрут, машина знает не только о пробках, дорожных работах, скоростных ограничениях, но и том, что из-за угла сейчас выедет самосвал, а пятая машина впереди сейчас тормозит.

По словам Н.А. Никифорова, «Москва хорошо подходит в качестве одного из ключевых городов для тестирования беспилотников. Для этого нужна высокая плотность базовых станций. Каждые 400–500 метров должна быть установлена новая базовая станция, подключенная по волоконно-оптической линии связи. Думаю, что первый проект по 5G и полноценному беспилотному транспорту ждет нас в Москве уже в следующем году».

4 июля 2017 года, напомнил он, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКЧР) впервые выдала радиочастоты для тестирования сетей связи пятого поколения. На полосах 3400–3800 МГц и 2520–29500 МГц будут развернуты фиксированный и мобильный сегменты 5G на Чемпионате мира по футболу 2018 года.

Годом ранее, 14 июля 2016 года, американская Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC), аналогичным образом выделила для G5-сетей полосы 28, 37 и 39 ГГц в США. В Европе и Китае также запущен целый ряд программ, которые должны обеспечить начало коммерческой эксплуатации сотовых сетей пятого поколения к 2020-2023 гг.

Источники: Минкомсвязь России, Минкомсвязь России