Мир

Мюнхен’19 – это тот же Мюнхен’38, но лицом в XXI век

Мюнхен'19 - это тот же Мюнхен'38, но лицом в XXI век

По поступившим в редакцию сведениям, в повестке дня открывшейся Международной конференции по безопасности в Германии (Die Münchner Sicherheitskonferenz, город Мюнхен) заявлены три основные темы: 1) контуры мира после завершения конфликта в Сирии; 2) сотрудничество в Европе (прежде всего, по проекту Северный поток-2); 3) архитектура международных отношений как таковых в условиях нарастания конфронтационных тенденций в международных отношениях (ММОО). 

Чем знаменательна эта конференция? Несколько слов об этой конференции из инсайдеровских источников информации, поступающих в редакцию. Прежде всего, это – самая масштабная международная конференция за всю историю её проведения. Нет сомнения в том, что в начале конференции – завтра, на второй день – ожидаются выступления глав 35 стран. Она же и столь же представительна: на этой конференции представлены все страны и крупнейшие международные организации сколько-нибудь влиятельные в Европе.

Разумеется, представлена Российская Федерация, в том числе предусмотрено и выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова.  НАТО представляет Генеральный секретарь Йен Столтенберг. Кстати, завтра состоится встреча двух самых главных протагонистов этого форума.

Почему именно сейчас и с чем связана повестка дня Форума? Ответ прост. Эта конференция не могла состояться ещё недавно, так как не было окончательной и бесповоротной победы в Сирии над правительством Асада. Сегодня ясно одно – коалиция во главе с Россией (поддерживающая законное правительство страны) победила, и на закончившейся вчера международной конференции по Сирии было принято решение о выводе американских войск из этой ближневосточной страны. Таким образом, война в Сирии завершена, начинается созидательная часть – укрепление власти в Сирии. Стало очевидно, что Россия в очередной раз продемонстрировала всему миру силу своей дипломатии, оружия, характера и духа.

Сирия через 2-3 года станет крупным, если не самым крупным игроком на ближневосточной арене международных отношений, и верным союзником России в глобальных международных отношениях. Таким образом, Россия начинает перевешивать всех своих противников вместе взятых на чаше весов в глобальном балансе сил.

Это особенно необходимо сейчас, и это главным образом будет обсуждаться на конференции, тем более после выхода американцев из договора по ракетам средней и меньшей дальности, что напрочь разрушает всю глобальную архитектуру международных отношений, существовавшую на протяжении последние 30 лет.

В условиях, когда отсутствуют нормальные сношения по дипломатическим каналам (прим. замминистра А. Грушко), такая конференция является жизненно необходимой, и вот почему. Хотя она и не является обязывающим органом для участников, в формате этой международной встречи в свободной манере первые лица готовы обсуждать животрепещущие и острые вопросы.

С одной стороны, эта конференция – это итог какой-то завершившейся фазы международных отношений, с другой стороны – это начало поступательного, позитивного сотрудничества, которое намечается в Европе.

Вспоминается пословица из числа наиболее ярких крылатых афоризмов университетского курса по латыни: “Доколе, Катилина, будешь ты злоупотреблять терпением нашим?” (Quousque tandem abutere, Catilina, patientia nostra?). С маниакальным упорством, достойным лучшего применения, заокеанские стратеги (видимо, которых выгнали в школьные годы за неуспеваемость) никак не могут понять, что кроме санкций есть ещё какие-то инструменты в международных отношениях, и далеко не все инструменты имеют силовой характер. Есть инструменты и сотрудничества. Только сотрудничество, только мировая экономика может спасти мир.

Фёдор Иванович Достоевский считал, что только красота может спасти мир. Да, но если этот лик не безобразен и не ужасен, со звериным оскалом. Фёдор Иванович – гений, каждая его фраза – бриллиант. Но как применить его формулу, которая так красива и по форме, и по звучанию к тому миру, который сложился сейчас на современном этапе.

Одна война за другой. Одно противостояние за другим противостоянием. Но ответный удар на санкции – другие санкции. Но что дальше?

А дальше вот что – тишина. Невозможно понять логику спирали насилия. Никто её никогда не понимал, не понимали её и участники Мюнхена’38. Эта спираль насилия как та самая стальная пружина вытолкнула Европу на поля Второй мировой войны, где она по сути дела и погибла.

Урок Мюнхена’19 (хотя конференция только сегодня началась) предопределён – Мюнхен’38 не должен повториться ни по своим итогам, ни по своим последствиям. Мюнхен’19 – это конференция, которая открывает новую страницу в международных отношениях, главный тезис которой состоит в том, что нынешние международные отношения должны выработать механизм погашения любого глобального конфликта на дальних подступах путём гашения региональных.

На конференции allo grosso (как говорят итальянцы) будет определена архитектура будущих международных отношений “после Сирии”, а также абрис и контуры дорожной карты, ведущей к этой новой архитектуре.

Не думаю, чтобы у России в её портфеле не лежал и свой план такого нового обустройства международных отношений, зная её блестящих аналитиков и прогнозистов.