Экономика

Мысли о том, как левое правительство Испании защищает народ

То, что хочет население от экономики Испании, и то, что от неё ждёт предпринимательский класс – вещи зачастую диаметрально противоположные. Арбитром в их спорах зачастую выступает правительство, исповедующее только одну доктрину: не сталкивать их лбами между собой, а искать компромиссы. Но статистика показывает, что правительство Испании чаще всего принимает сторону предпринимателей.

В долгосрочном плане это не всегда оправдано, поскольку влечёт за собой стратегические риски. Но в конъюнктурном плане (скажем, накануне выборов, или от легислатуры до легислатуры) это бывает уместно.

CaixaBank опубликовал доклад о положении в стране. Это один из самых крупных банков в Испании, и самый крупный в Каталонии. Всё было бы хорошо, кроме одного: прогноз на экономический рост в стране пессимистический. Во главу угла ставится вопрос о разрешении каталонского кризиса, и прежде всего банк выносит на первый план решение задачи о снятии прямого противостояния и исключение насилия в разрешении так называемого “конфликта”.

Обращает на себя внимание то, что между строк читается мысль о том, что хотя банк и признаёт справедливость тезиса о превосходстве закона над политическим целесообразием, однако в этом докладе банка можно прочитать о том, что не всё было правильно в решении властей, если оно породило такое возмущение со стороны населения.

Банк утверждает, что все показатели падают: приток инвестиций, приток туристов, прибыль банков, объём производства, спроса, потребления населения, и, в конечном счёте, констатирует замедление темпов роста экономики Испании в третьем квартале почти на 1% ВВП, что напрямую связано с общеэкономической нестабильностью, природой которой является неумелое управление экономикой “весьма нестабильным правительством”.

Накануне появления доклада CaixaBank, в печати появилась информация о мнении главного регулятора – Банка Испании.

Хоть его оценки относительно экономического состояния в стране и более оптимистичны, однако прогнозы на ближайшие три года также нерадужны. Рост экономики оценивается лишь в 0.4% ВВП, рост производительности труда вообще не рассматривается – по всей видимости, речь идёт о совсем печальной картине.

Как известно, производительность труда напрямую связана с несколькими экономическими факторами, в первую очередь – с ростом уровня жизни (ростом зарплат, снижением издержек на потребление и т.д.). Однако продолжительное время правительство не инвестировало в потребление, а трудовое законодательство не реформируется со времён Фернандеса Ордоньеса, который в конце 1970-х годов провёл свою знаменитую налоговую реформу (он и вошёл в историю современной Испании как автор двух реформ: о налогах и о браке, будучи министром юстиции в правительстве Адольфо Суареса).

На днях появилась информация о том, что Конституционный суд Испании окончательно и бесповоротно вынес вердикт, позволяющий предпринимателям увольнять сотрудников даже в случае наличия у них оправдательных документов, что раньше было препятствием для увольнения. Это событие произошло в условиях у власти социал-демократического правительства, которое по определению должно было вставать на сторону трудящихся – профсоюзов.

Как бы там ни было, в заключение хочется сказать о том, что накануне выборов 10 ноября 2019 года можно констатировать, что экономическое положение Испании неблагоприятно для большинства трудящихся. Для предпринимательского класса в своём большинстве ситуация стабильна и имеет перспективу на оптимистический прогноз.

Что касается правительства, то здесь всё значительно сложнее, так как ему предстоит решать самый главный вопрос: устоит оно или нет у кормила власти. Если да – то ему придётся решать две главные задачи: преодолевать последствия каталонского кризиса и Брексита, которые всё больше и больше дают о себе знать (прогноз об экономических последствий о выходе Великобритании из ЕС сопоставим с последствиями от волнений в Каталонии).

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News