Путешествия

Мышкин – успешный современный туристический бренд

Город Мышкин. Фото: Юрий Головин

Старый русский купеческий город Мышкин, имеющий довольно типичную для волжского региона историю, сегодня славится как туристический бренд. Это – результат предприимчивости наших современников, любящих свой город и умеющих его презентовать туристам, а также деятельности Евгения Владимировича Петрова на посту главы Мышкина.

Население города Мышкин – около 6 тысяч человек, с окрестностями – 12 тысяч, но их кипучая энергия заставляет туристов снова и снова возвращаться в город. Если вы плывёте на теплоходе, вас встретят красочным представлением. Когда вы посетите музеи – всё будет оживать на ваших глазах. И вы накупите в Мышкине огромное множество съедобных, обиходных и сувенирных мышат самого приличного уровня.

Первое упоминание о населённом пункте на этой территории относится к 3 тысячелетию до Р.Х. К XII веку здесь было уже развитое военизированное городище, которое сожгли татары. В XVI веке на территории Мышкина создаётся новое городище, оно становится вотчиной князей Мстиславских, они же возводят часовню в честь русских святых Бориса и Глеба. По легенде, именно князю Мстиславскому город обязан своим названием. Спал-де князь, да проснулся от бега мыши по телу. Глядь – а там змея ядовитая. Понял Мстиславский, что мышь спасла его от неминуемой смерти.

Городом Мышкин сделала императрица Екатерина II в результате административной реформы 1777 года. В 1780 году она утвердила генеральный план застройки города на манер северной столицы.

Успенский собор города Мышкина. Фото: Википедия
Успенский собор города Мышкина. Фото: Википедия

Успенский собор города Мышкина, красующийся на одноименной Успенской площади, строили горожане, собирали на него средства всем миром. Это основательный и качественный образец позднего классицизма. Проектировку и строительство собора в 1820 году возглавил один из самых знаменитых архитекторов того времени – итальянец Иоганнес Манфрини, подданный Австрии. Мышкинцы принимали живое участие в стройке – даже девочки и мальчики носили стройматериал в помощь рабочим. В 1820 году Успенский собор освятили, и в течение ближайших лет его расписывала артель Тимофея Медведева. Полностью Успенский собор был завершен в 1832 году.

В 1925 году Успенский собор Мышкина закрыли, хотели взорвать, да передумали. Иконостас изрубили. В Советские времена изувеченный храм использовался как склад льна и водонапорная башня.

Так продолжалось до 1989 года, когда по итогам проведённого голосования Успенский собор Мышкина был возвращен Русской Православной Церкви. С середины 1990 годов он возобновил приходскую жизнь. В городе есть и второй храм, зимний, это Никольский собор XVIII века. До 1990 годов храм служил в качестве Дома культуры.

Помимо церквей, в Мышкине сохранились усадьбы его выдающихся купцов, главная из них – Тимофея Васильевича Чистова. Владелец принадлежал к купцам первой гильдии и разбогател на торговле зерном. Чистов 20 лет подряд избирался городским головой, заработав огромный авторитет среди горожан. В числе прочих дел, он задавал тон благотворительности – писал на листке бумаги сумму, которую готов за год пожертвовать, и остальные горожане были вынуждены выделять свои суммы на общие благие дела.

Деятельность купца Чистова создала ему имя не только в народе, но и среди властителей. В 1866 году дом Чистова посещал цесаревич Александр Александрович, будущий император Александр III.

Т.В. Чистов интересовался новыми технологиями того времени, и на его мельнице можно видеть шведский двигатель 1872 года, работающий на сырой нефти.

Славный дом, проданный потомками Шустова, стал сперва госпиталем (1884-1984 годы), теперь – библиотекой. В мышкинской «Опочининской библиотеке» хранится собрание книг правнука М.И. Кутузова Ф.К. Опочинина, который жил в Мышкине.

В Мышкине, где около 100 лет производятся валенки, создан Музей валенок. В музее можно познакомиться с процессом их изготовления, увидеть разнообразные фантазийные варианты обуви. На одни мышкинские валенки уходит шерсть двух овец романовской породы – им посвящена часть экспозиции. Валенки делаются на шерстобитном станке, вычёсываются – и в Музее валенок можно тщательно рассмотреть традиционный народный инструмент.

В 1918 году русский футболист П.П. Бутусов в Мышкине создал спортклуб «Гладиатор», который затем использовался как баня, а в наши дни стал «Музеем живых ремёсел». Умелые мышкинцы рассказывают здесь туристам о гончарном ремесле и ковке, самым наглядным образом изготавливая сувениры на месте.

Съездите в Мышкин при возможности, он того стоит. Все приезжающие остаются под громадным впечатлением от увиденного – и вы Мышкин не забудете.