Мир

«Мы живы и здоровы, в Сирии не были»: СМИ поймали Навального на лжи о ЧВК Вагнер

«Мы живы и здоровы, в Сирии не были»: СМИ поймали Навального на лжи о ЧВК Вагнер

Посаженные «на контейнер», а затем «убитые» по данным некоторых СМИ бойцы так называемой ЧВК «Вагнер» передали привет.  Николай Хитев и Игорь Швецов опубликовали видео, в котором сообщили, что их не было в Сирии. Таким образом, развенчав фейки, которые распространяли блогер Алексей Навальный, «Эхо Москвы» и другие.

«Убитые», «искалеченные», «запытанные» бойцы ЧВК Вагнер нашлись. Николай Хитев и Игорь Швецов, которых ряд оппозиционных российских, а также украинских и западных СМИ успели похоронить, обратились через социальные сети к журналистам. В видеоролике герои материалов обратились к прессе, «которая пишет про нас всякий бред, что мы погибли и все остальное», передали ей «большой привет», а также настоятельно просили тщательней проверять информацию и избавить их родственников от неадекватных вопросов и беспокойства.

Скорее всего, слух об исчезновении в Сирии российских добровольцев пустил скандальный обозреватель Максим Калашников. В своем блоге он написал, что в «Вагнере» «с пристрастием» ищут тех, кто сообщил журналистам о погибших в результате февральского удара коалиции США по сирийским ополченцам под Дейр-эз-Зором бойцах ЧВК. Блогер пишет, что якобы служба безопасности ЧВК «свирепствует», посадив их «на контейнер» – то есть подвергает неким пыткам, видимо, связанным с тарой для транспортировки грузов.

Особый вид СМИ, который специализируется на антироссийской риторике, а также блогеры с аналогичными взглядами тут же подхватили жареный факт и растиражировали непроверенную информацию. Такой способ попиариться или, как теперь говорят, хайпануть и привлечь к себе внимание взял верх над логикой и профессионализмом. Не обошел стороной и известный сетевой персонаж Алексей Навальный, который со ссылкой на Калашникова выдал это в свой интернет-эфир.

На сообщение обратили внимание украинские СМИ. «Диалог» также подхватил байку Калашникова, что россияне якобы постоянно подвергаются истязаниям. Американское издание Archy World News сообщило, что задержанные жестоко избиты и даже не в состоянии передвигаться. Сотрудники издания Znak, пообщавшись, по их словам, с одним из соседей Швецова, заявили, что мужчин уже нет в живых.

Но злопыхатели рано устроили танцы на костях. Журналисты обнаружили страницу одного из героев «сенсационных расследований» довольно быстро. Там сразу нашлась и видеозапись, на которой Хитев и Швецов говорят, что рановато их отправили на тот свет, а также нелестно отзываются о журналистах и блогерах, которые донимают их родственников и «портят им жизнь».