МВФ видит улучшения экономики РФ и корректирует прогноз мировой экономики

Russian minister of economy M. Oreshkin. Photo: press-service of Mineconomrazvitie

Рост российской экономики, наряду с улучшением макроэкономических показателей в Бразилии, позволил Международному валютному фонду (МВФ) ещё в середине 2016 года повысить прежний прогноз мировой экономики на +0.1%. Тем не менее, общий прогноз тогда снизился на -0.1% и достиг +3.4% вследствие ожидаемых последствий выхода Великобритании из ЕС («Брексит»). Та же цифра роста глобальной экономики подтверждена в недавней публикации МВФ.

О благоприятных ожиданиях и положительной оценке относительно России говорила глава МВФ Кристин Лагард в разговоре с Министром экономики России Максимом Станиславовичем Орешкиным. “Мы обсудили широкую макроэкономическую повестку, ситуацию в мировой экономике, в российской экономике. Кристин Лагард отметила наши успехи с точки зрения антикризисного управления ситуацией, которая сложилась в России в последние годы, и отметила восстановление экономики”, – поделился Министр с форума в Давосе. Россия, кстати, член МВФ с 1992 года.

Согласно прогнозу МВФ, российская экономика вырастет на +1.1% в 2017 и +1.2% в 2018 годах (в текущем году ВВП России упал на -0.6%). Вместе с тем, прогноз развития глобальной экономики МВФ составляет +3.4% в 2017 году и +3.6% в 2018 году. Наибольший рост в 2017 году ожидается в Индии (+7.2%) и в Китае (+6.5%).

Источники: IMF [1], IMF [2], Ministry of Economic development [3]