Макроэкономика

МВФ: в среднесрочной перспективе рост России будет низким

МВФ: в среднесрочной перспективе рост России будет низким

По завершении визита миссии Международного Валютного Фонда (МВФ) в Россию, проходившего с 13 по 17 ноября 2017, глава делегации Эрнесто Рамирес Риго заявил, что экономика России начинает восстанавливаться после двухлетней рецессии и дал прогноз её развития на ближайшие годы. В 2017 году ожидается рост внутреннего валового продукта (ВВП) РФ около 2%, однако, в среднесрочной перспективе темпы роста экономики будут низкими в силу демографических, структурных и санкционных барьеров. Платежный баланс страны вырастет благодаря небольшому росту нефтяных цен и усилению международного спроса.

МВФ поддерживает усилия Правительства России по сокращению дефицита бюджета в 2018-2020 гг., включая новое бюджетное правило (установленная пропорция расходов государства в зависимости от цен на нефть), так как цены на нефть нестабильны и имеют тенденцию падать. Эксперты полагают, что меры по улучшению собираемости налогов и доходов от государственных активов должны помочь повысить долю ненефтяных доходов страны. По мнению МВФ, при сокращении расходов властям необходимо уделять внимание реформе пенсионной системы, настройке программ социальной помощи, сокращению субсидий и налоговых вычетов. Эти более стабильные и управляемые направления позволят стране увеличить инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал.

В 2017 году уровень инфляции ожидается на уровне 3%, но в дальнейшем он вернется к целевым 4%. Эксперты МВФ рекомендуют продолжить снижать ключевую ставку, так как финансовая ситуация все еще сложная. Но делать это надо, внимательно отслеживая ситуацию с обменным курсом и ценами на продукты питания. Центробанк РФ уже достиг целевых показателей по инфляции, что создает предпосылки для дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики.

МВФ говорит о том, что банковская система России в целом выглядит стабильной, несмотря на спасение двух крупных банков и хроническую слабость небольших. Чтобы обеспечить доверие к банковской отрасли, приоритетом следует сделать повышение качества банковских активов.

Источник: МВФ