Макроэкономика

МВФ советует Кавказу и Средней Азии развивать частный сектор

МВФ советует Кавказу и Средней Азии развивать частный сектор

Страны бывшего СССР, расположенные на Востоке, сделали большой прорыв в последние годы: они повысили свои макроэкономические показатели и приняли передовые законодательные акты.  Одновременно цены на энергоресурсы подросли, что улучшило внешнеэкономические позиции Кавказа и Средней Азии. Но в ближайшее время цены будут падать, каким же будет экономическое положение региона?

Теперь основной вызов для региона – это повышение темпов роста и увеличение инклюзивности этого роста, – поделились с экспертами и гостями Евразийской комиссии (ЕЭК) своим видением развития региона представители Международного Валютного Фонда.

Рост экономики восстановился, но, по мнению аналитиков МВФ, он должен быть выше. Если отойти от краткосрочной перспективы, то темпы улучшения ситуации ещё слишком низки. Душевой доход в пяти странах не выйдет на уровень других стран ещё почти 20 лет. Хотя оживление экономики радует, но оно оказалось недостаточно сильным.

Нарастание торговых войн, санкций и протекционизма, конечно, оказали своё негативное воздействие на экономики. Но есть и другие, более значимые и глубокие, факторы воздействия на экономику. Например, ослабевание роста мировой экономики в целом, снижение ВВП основных торговых партнёров (прежде всего, Китая).

Государствам Кавказа и Средней Азии, по мнению аналитиков, требуется улучшать бюджетные балансы, и им следует продолжать структурные реформы (они делаются, но не так быстро, как требуется) – это непросто на фоне серьёзных интеграционных процессов. В меньшей степени это проблема Грузии и Казахстана. Развитие внешних связей, конечно, ограничит возможности выбора средств внутренней политики.

Особого внимания требуют кадры; региону необходимы фундаментальные меры повышения производительности труда, для чего нужно сосредоточиться на высококачественных инвестициях в человеческий капитал.

Традиционно высокое вовлечение государственного ресурса в экономику, на взгляд МВФ, существенно сдерживает её развитие. Единственное исключение – это Грузия, где ежегодно создаётся много новых компаний, бизнес хорошо управляется и даёт отдачу.  Другим странам требуется снижать долю госсектора и одновременно развивать частный сектор. Он будет развиваться только при условии его поддержки – инвестирования, которое в последнее время, наоборот, падает.

Региону вообще нужны инвестиции. Финансовый сектор может поощрять инфраструктурные инвестиции в транспорт, например, улучшать законодательство. Капитала у банков региона достаточно, но вот Центробанкам этих стран требуется создать больше возможностей для эффективной работы банковского сектора и развития кредитования.