Макроэкономика

МВФ: Россия может достичь роста ВВП свыше 5%

МВФ: Россия может достичь роста ВВП свыше 5%

Габриель Ди Белла, глава представительства Международного Валютного Фонда (МВФ) в РФ, провёл брифинг «Россия: текущие тенденции и долгосрочные перспективы» в Ассоциации Европейского Бизнеса. В этот раз г-н Ди Белла решил не только поделиться своим видением будущего страны, но и обратить внимание на внешние для России условия и оценить их возможное влияние на нашу страну.

По мнению МВФ, в России в 2018 году ожидается завершение восстановления после цикла спада. Так, в последние 18 месяцев в промышленном производстве наблюдается небольшой, но устойчивый рост, в частности, в автомобильной промышленности. Позитивна ситуация в сфере импорта. Уровень безработицы меньше 5%, реальная заработная плата вернулась к докризисному уровню, а реальные располагаемые доходы стабилизировались на фоне снижения инфляции. Все это говорит об уверенном росте экономической активности, хотя и не очень высокими темпами.

Что касается заявленной государственной политики развития в 2019-2024 гг, то она предусматривает повышение темпов развития, снижение бедности, усиление общественной инфраструктуры, повышение устойчивости фискальной политики. Меры включают в себя создание Фонда развития в 3.5 трлн. рублей до 2024 года, повышения НДС до 20%, налоговый маневр в нефтегазовой сфере, повышение пенсионного возраста, рост и переориентацию федеральных расходов.

На государство в России приходится 40% закупок товаров и услуг. Существенная доля государства очевидно ведет к тому, что эффективность госсектора существенно влияет на общую эффективность экономики. Если государство хочет повысить эффективность экономики, оно должно озаботиться в первую очередь эффективностью госсектора, где таится потенциал роста экономики.

Габриэль Ди Бэлла выразил уверенность, что ВВП России может превысить 5%, но для этого надо решать демографическую проблему и задачу роста производительности труда. Если смотреть на показатели эффективности по регионам, в которых доля госсектора высока, то очевидно, что в этих регионах низкая производительность труда.

Внешние финансовые потоки в Россию откликаются на санкции, наложенные на неё в развитых странах, и на изменения макроэкономической ситуации, происходящие в развивающихся странах. Эти события приводят, например, к изменению курса рубля и объёмов выручки от экспорта углеводородов. Влияние санкций коррелирует со снижением доли иностранных владельцев Облигаций федерального займа (ОФЗ) – что говорит об оттоке иностранных инвестиций.

У развитых экономик в ближайшие несколько лет позиция остается крепкой. Если в целом для мира прогноз роста экономики составляет 3.7% в 2018 и столько же в 2019 годах, то у развитых экономик это 2.4 и 2.1% соответственно.

Для развивающихся рынков прогнозируемый рост ожидается на уровне 4.7% в 2018 и 2019 гг. Вместе с тем развивающиеся рынки – разные. Основными драйверами роста являются Китай (ожидается, что он вырастет на 6.6% в 2018 и 6.2% в 2019 гг.) и Индия (+7.3% и +7.4%, соответственно).

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News