Туризм

МВФ посчитал, какие страны больше пострадают от краха туризма

глобальный туризм

Международный валютный фонд (МВФ) определил, что из 30 крупнейших экономик мира страны, в наибольшей степени зависимые от экспорта и туризма, окажутся по итогам 2020 года в наихудшем положении. Это ожидаемо, поскольку туризм во время пандемии пострадал больше любой другой отрасли. Семёрке туристических стран придётся хуже, чем кому бы то ни было: Таиланд и Греция потеряют около 6% ВВП из-за краха туризма, Португалия, Марокко и Испания – около 5%, Египет и Турция – более 2%.

Как отмечается в докладе МВФ, падение международных авиаперевозок в разгар пандемии – апреле 2020 года составило до 80%, бронирование гостиниц – до 70%, а число туристов упало за первые 4 месяца вдвое.

При составлении своих мрачных прогнозов аналитики учли, что начиная с июня 2020 года многие страны открыли свои границы и постепенно начинают принимать туристов. Учтено и то, что с сентября 2020 года Всемирная туристская организация прогнозирует повсеместное открытие границ.

Но МВФ уверено, что это не восстановит туризм в полном объёме, потому что на него окажут влияние и дальнейший ход пандемии, и эмоциональный настрой путешественников, и поддержка отрасли в разных странах. Всё это оставляет желать лучшего. Ну, а если в сентябре восстановления туризма не произойдёт, то падение ВВП туристических стран будет ещё больше.

При реалистическом сценарии развития туризма, однако, нужно быть готовым к тому, что восстановление туризма продолжится и в 2021 году. Следствие ухудшившегося платёжного баланса и падения доходов населения – это меньше доходов для потенциальных туристов, меньше возможности путешествовать и меньше доходов для отрасли в целом. “Восстановление туризма будет очень постепенным”, – предупреждает МВФ.

России в списке аутсайдеров нет. Наша страна так и не смогла до пандемии коронавируса достичь целевых 10% дохода в ВВП от туризма. Но нет худа без добра – хотя бы со стороны туризма падение российских доходов окажется не таким существенным, каким оно могло бы быть.

Подписаться на рассылку