Макроэкономика

МВФ дало России новое «домашнее задание»

МВФ дало России новое «домашнее задание»

Завершая визит в Москву, делегация Международного Валютного Фонда (МВФ), возглавляемая Джеймсом Роафом, опубликовала краткий анализ российской экономики и дала рекомендации по её развитию, среди которых: зачистка банковского сектора, снижение ставки ЦБ, урезание щедрой досрочной пенсии.

МВФ это интересная организация. Если сопоставить её рекомендации и прогнозы с теми задачами, которое правительство ставит перед собой, и каких результатов достигает, то можно обнаружить удивительные взаимосвязи. Тем интереснее ознакомиться с мнением её экспертов.

За что похвалили?

Как пишут аналитики МВФ, российское правительство установило надежный макроэкономический фундамент в виде бюджетного правила, гибкого курса рубля и жесткого контроля инфляции. Это позволило пережить внешние потрясения и снизить неопределенность на внутреннем рынке.

Повышение устойчивости финансового сектора позволило банкам поддержать рост экономики страны. А пенсионная реформа 2018 года поможет смягчить демографическую яму на рынке труда.

Рост ВВП страны за последние три года составил в среднем 1.4%. Прогнозируется, что такие же темпы будут и в текущем 2019 году.

Что рекомендуют сделать?

Из-за сложной внешнеполитической и деловой неопределенности, санкций, и относительно низких нефтяных цен, рассчитывать на внешнюю поддержку России не приходится. Надо изыскивать внутренние ресурсы роста. В среднесрочной перспективе его источником могут стать структурные реформы.

Самых значительных результатов роста можно добиться, решив давнюю проблему слабой конкуренции и большого влияния государства на экономику. Следует поощрять конкуренцию внутри и между регионами, в том числе в сфере государственных закупок.

Очистку банковской сферы следует завершить, продолжая укреплять надзор и регулирование, приведя их в полное соответствие стандартам Базель III. Поставленные на ноги банки следует заново передать в частное владение, чтобы на рынке была конкуренция. Поток необеспеченных потребительских кредитов необходимо ограничить.

Кредитно-денежная политика уже с лихвой решает задачи стабилизации инфляции, и ее следует смягчить. Если ЦБ снизит учетную ставку, то инфляция войдет в целевые 4% к началу 2020 года. Откладывание этого решения, вероятно, вызовет сложности с достижением целей по инфляции в 2020 году.

Несмотря на недавнюю пенсионную реформу, положения о досрочном выходе на пенсию представляются экспертам МВФ чрезмерно щедрыми. Они считают, что эти деньги целесообразнее потратить на ликвидацию нищеты, переходя от универсальных к проверенным средствам.

Налогообложение нефтяного сектора необходимо упростить и сделать более прозрачным, прекратив субсидирование внутреннего потребления, но защитив уязвимые группы.

Заявленные в 2018 году Национальные проекты могут оживить экономику на 0.1-0.5 процентных пункта, если эффективная реализация будет сочетаться с ростом конкуренции, снижением доли государства в экономике, и повышением эффективности госсектора.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News