Музыка

Музыканты советуют отмечать день Св. Валентина вальсом

Музыканты советуют отмечать день Св. Валентина вальсом

Вальс – это танец, которым в современной европейской традиции часто начинают свой семейный путь молодожёны. Принято вальсировать жениху и невесте, открывая свадебное веселье. Этот танец, вероятно, в современном виде оформившийся в Австрии, зарекомендовал себя как посланец любви и красоты. Неслучайно, что именно программа самых популярных вальсов будет сыграна на День Святого Валентина – праздник всех влюблённых – на сцене Большого зала Московской консерватории.

Народный танец на три четверти, исполняемый в закрытой позиции, прочно вошёл в классическую музыку. Много этому способствовал самый знаменитый представитель династии австрийский музыкантов – Иоганн Штраус, прозванный “Королём вальса”. Конечно, знаменитый бальный танец в XIX веке рассеялся по всей Европе, он царил на танцполах Италии – вспомнить хотя бы «Поцелуй» Ардити, во Франции (Э. Вальдтейфель. Вальс «Конькобежцы»). Великий русский композитор П.И. Чайковский довёл этот танец до совершенства в своих балетах – вспомнить хотя бы знаменитый Вальс цветов из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик».

Не только в балете, органически связанном с танцами, но также в опере и оперетте вводятся вальсовые номера (Р. Штраус. Вальс из оперы «Кавалер роз»). Дж. Пуччини. Вальс становится основой «Богемы» Пуччини. Как нельзя лучше он соответствует образу, связанному с любовью и любвеобильностью – именно в ритме вальса создал Джузеппе Верди Застольную песню в опере «Травиата».

Действительно, что может быть лучше вальса на День всех влюблённых? Вокально-инструментальный Праздничный концерт ко Дню Св. Валентина “ЛУЧШИЕ ВАЛЬСЫ МИРА” состоится как 14 февраля, так и 15 февраля. Партию сопрано поёт великолепная и душевная Дарья Зыкова, партии тенора – один из лучших мужских голосов современной России Борис Степанов.  Билеты можно заказать тут.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News