Музыка

Музыкант из России играет Эрика Сати 20 часов ради коллег

Игорь Левит

Музыканты, как и представители других профессий, оказались пострадавшими от пандемии нового коронавируса. Что такое играть без публики? Разве не ради того чтобы дарить людям прекрасную музыку они ежедневно совершенствуются и в течение долгих часов отрабатывают своё мастерство? Если музыкант “играет для себя”, его профессиональный уровень неизбежно падает, не говоря уже о доходах.

Музыканты редко выходят на митинги, они сегодня тихо переносят свалившиеся на них напасти, понимая, что многим тяжело от карантинных мер. Да и как они могут привлечь внимание к своим бедам, разве что своим творчеством…

Такую миссию взял на себя музыкант российского происхождения Игорь Левит, который в последнее время работает в Германии. Он решил привлечь внимание к положению музыкантов… концертом. Но таким концертом, чтобы посыл был воспринят правильно. И объявил, что в течение 20 часов будет играть произведения французского композитора Эрика Сати, избранное из Vexations, транслируя своё выступление из берлинской музыкальной студии на канале Twitter.

Непрерывное многочасовое исполнение – это беззвучный крик души. Одна тема и две вариации у Эрика Сати занимают один нотный лист, но повторяются 840 раз. “Работа отражает чувство сопротивления, и поэтому сейчас кажется важным сыграть обиду”, – цитирует выдающегося 33-летнего пианиста Figaro.

“Я не могу гарантировать, что я доведу его до конца свой концерт. Кто знает, может быть, в какой-то момент я рухну. Но я знаю, что на выходе из этого спектакля я буду другим”, – признался Игорь Левит в интервью Der Spiegel.

Российские коллеги Игоря Левита, как и он, были вынуждены в течение долгого времени давать онлайн-трансляции своих выступлений для своих поклонников и жить в условиях уединения, а порой и забвения. Было объявлено, что с 1 июля 2020 года они смогут начать готовиться к концертной деятельности в тестовом режиме.

Подписаться на рассылку