Музеи

Музыкальный музей Глинки анонсировал выставку Мифы Страдивари

Музыкальный музей Глинки планирует этой осенью устроить у себя уникальную выставку – «Мифы Страдивари». На ней будут представлены экспонаты из коллекции самого российского музея, а также раритетные вещи Музея скрипки, расположенного в итальянском городе Кремона. Выставка должна будет открыться 9 ноября 2017 года.

Кремона, откуда и привезут экспонаты в Музыкальный музей Глинки, является знаковым город для такого инструмента как скрипка. Помимо уже упомянутого Музея скрипки здесь также расположена международная школа скрипичных мастеров и все также продолжают создавать скрипки. И это не спроста, ведь именно отсюда родом одни из самых великих мастеров этого инструмента – семейство Амати, семейство Гварнери и Антонио Страдивари. Кстати, в этом году Музыкальный музей Глинки уже сотрудничал с мастерами из Кремоны, о чем мы писали ранее. Тогда в этом городе была отреставрирован инструмент венецианского скрипичного мастера С. Серафина (Santo Serafin), созданный в Италии в 1749 г.

Что касается самого Музея скрипки, то он хоть открылся относительно недавно, в 2013 году, но уже снискал популярность у поклонников музыки. В его коллекциях хранятся инструменты Амати, Гварнери, Страдивари, а в 10 экспозиционных залах можно ознакомится со всеми этапами создания скрипок. Кроме того, при музее есть концертный зал на 500 человек.

 Музыкальный музей Глинки также может гордится своей коллекцией, которая по достоинству дополнит экспозицию «Мифы Страдивари». В его фондах также присутствуют скрипки известных мастеров – Амати, Гварнери, Страдивари, Серафино. Посетители новой выставочной экспозиции узнают о том, какие мифы связаны со Страдивари и поймут, почему Кремона считается центром реставрации музыкальных инструментов мирового масштаба.

Обо всем этом стало известно по итогу встречи генерального директора Музыкального музея Глинки Михаила Брызгалова с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Глава музея также рассказал, что в этом году впервые в лагере Артек прошла «духовая смена». Это позволило собрать 600 талантливых детей из лучших духовых оркестров страны. Также на встрече была затронута тема введения в российских ВУЗах практики «целевых мест» для будущих музейных работников. Таким образом музеи смогут оплачивать учебу студентам, желающим заниматься музейным делом. При этом после окончания ВУЗа новые специалисты должны будут обязательно отработать определенное время в музее.

Источник: Министерство культуры РФ