Музыка

Музыка Земли возвращает слушателей к народной музыке

Music of Earth festival in Moscow 2016

Музыкальный проект Фестиваль “Музыка Земли”, в котором народная музыка соединяется с классической, проводится в России при поддержке Министерства культуры второй год подряд. В 2016 году в нем принимают участие коллективы различных стилей – от джаза до рока. С 1 по 4 ноября 2016 года на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге пройдет заключительный этап фестиваля. С 1 по 3 ноября ожидаются отборочные концерты, а 4 ноября, в рамках празднования Дня народного единства, состоится заключительный гала-концерт.

18 октября 2016 года в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю, где члены жюри и представитель Министерства Культуры подробнее рассказали о нём. Предварительные итоги подвели художественный руководитель фестиваля, пианист Борис Березовский, заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский, художественный руководитель Московской филармонии Александр Чайковский, руководитель мужского хора Московской патриархии “Древнерусский распев” Анатолий Гринденко, руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки “Сирин” Андрей Котов и заведующая кафедрой хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных Марина Медведева.

Во II Всероссийском фестивале “Музыка Земли” приняли участие более 300 творческих коллективов, на первом – предварительном этапе – прошедшем с 12 июня по 01 октября было отобрано 22 коллектива, которые прошли во второй этап. Основными критериями отбора были художественная ценность репертуара, его этнографическая точность и, естественно, качество и уровень выступления. Особое внимание уделялось коллективам, сохраняющим традиции и использующим народную музыку в своих композициях, при этом не имело значения, в каком стиле работает коллектив. География проекта охватила более 70 регионов России, а интерес к конкурсу проявили и жители других стран: Германии, Франции, Швеции, Испании, Японии и др.

Несмотря на то, что фестиваль ориентирован на широкую публику, профессиональное сообщество также найдет для себя в нем интересное и новое: неожиданные музыкальные решения и эксперименты, где можно услышать национальные мелодии в современной обработке, исполнение классической музыки с помощью национальных инструментов, где в одной композиции сочетаются народная музыка и джаз, классика и фольклор.

На гала-концерте 4 ноября прозвучат две премьеры. Александр Чайковский специально для фестиваля написал концерт для фортепиано и оркестра с участием народных инструментов, а Кузьма Бодров представит концерт для гуслей и камерного оркестра.

Культурно-политический журнал “Э Вести” обратился к участникам с вопросами об актуальности фестиваля, его задачах и социальной значимости и обнаружил, что все едины в понимании необходимости возврата к традициям, их значимости и важности развития национальной культуры:

Александр Журавский: “Этот проект показывает взаимопроникновение различных культурных моделей, насколько музыка влияет в своих народных традициях на современную и классическую. Сейчас в современной культуре происходит возвращение к истокам, возвращение к традициям, и не случайно, что Министерство Культуры поддержало идею этого фестиваля.”

Борис Березовский: “Этот фестиваль проводится очень вовремя, это популярная, трендовая идея, я думаю, поиск национальной идеи – это будущее. Есть красивое, национальное, и это нужно развивать и делать современным.”

Александр Чайковский: “У меня возникло непременное чувство, что на этот фестиваль, особенно на финал, надо в обязательном порядке приглашать студентов музыкальных ВУЗов, чтобы они вот на этих примерах учились. Это гораздо лучше, чем академически слушать лекции на эти темы.”

Марина Медведева: “Это первый проект, который объединяет все направления. Это первый глубоко новаторский проект, такого мы не видели ни в одной программе. Наконец-то поднимается уровень народной культуры до осознания национального достояния. Вся классика базируется на народной почве, вся современная музыка берет оттуда корни, питается и может развиваться, обращаясь к корням. Фестиваль интересен тем, что познакомившись с огромным количеством коллективов, солистов и исполнителей, которые представляют свои творческие находки, студенты видят пути, по которым они могут развиваться. Они понимают, что мир открыт, и этот дух эксперимента позволяет им творчески развиваться.”

Источники:  

TASSMuzikaZemli