Здоровье

Музыка полезна для мозга и лечит болезнь Альцгеймера

Музыка полезна для мозга и лечит болезнь Альцгеймера

Учёные из Университета здоровья штата Юта пытаются определить часть мозга, способную оказать помощь в разработке музыкальных методов лечения для облегчения беспокойства у пациентов с деменцией. Это – далеко не первое исследование профессоров, в котором они стараются улучшить положение людей со старческим слабоумием. Предыдущая работа учёных уже подтвердила влияние персональной музыкальной программы на настроение таких пациентов.

“Люди с деменцией сталкиваются с миром, который им незнаком, что вызывает дезориентацию и беспокойство”, – сказал доктор медицинских наук Джефф Андерсон, автор исследования. “Мы считаем, что музыка должна быть задействована в тех частях мозга, которые еще относительно функционируют”, – пояснил он. В течение трех недель исследователи помогали участникам эксперимента выбирать значимые для них песни и обучали пациента и воспитателя тому, как использовать портативный медиаплеер, загруженный индивидуальной коллекцией музыкальных произведений.

Используя функциональную МРТ, исследователи сканировали мозг пациентов с болезнью Альцгеймера, чтобы определить те области, которые активизировались, когда они слушали 20-секундные клипы музыки. Исследователи сыграли пациенту по восемь клипов музыки из его музыкальной коллекции, затем включили эти песни в обратном направлении, и завершили проигрывание восемью блоками тишины. Изображения участков мозга с каждого сканирования и стали объектами исследования.

Нынешнее исследование направлено на изучение механизма, который активирует область, ответственную за внимание в мозгу, и прокладывает новый музыкальный путь преодоления тревожности, депрессии и волнения у пациентов со слабоумием. Активация соседних областей мозга также может дать возможность отсрочить дальнейшее снижение умственных способностей, вызванное болезнью. “Когда вы надеваете наушники на пациентов с деменцией и играете им знакомую музыку, они оживают, – сказал Джейс Кинг, аспирант лаборатории Brain Network и соавтор работы. – Музыка – это как бы якорь, заземляющий пациента в реальности”.