Музыка

Музыка для детей в России станет доступнее. Грядут реформы

“Я лично сделаю всё, чтобы каждый ребёнок в России смог обучаться музыке”, – такое обещание прозвучало из уст вице-премьера Ольги Юрьевны Голодец. Она поделилась с читателями “Э-Вести” информацией о том, что на данный момент правительство изучает возможности реформирования музыкального образования в России с тем, чтобы оно было доступно на только для тех, кто имеет долгосрочные и/или профессиональные планы, но и для тех, кто хотел бы обучить своих детей азам музыки в течение, скажем, трёх лет – так сказать, “для себя”. Это означает реформирование подхода к национальному обучению музыке.

Российское музыкальное образование всегда было нацелено на воспитание в талантливых детях профессиональных навыков владения инструментом. Оно было открыто для тех детей, которые имеют склонность к музыке (для этого в музыкальных школах проводился предварительный отбор), но закрыто для тех, кто очевидной склонности не имеет.

Это, с одной стороны, диктовало высокие требования к обучению музыке в музыкальных школах России и обеспечивало высокое качество их выпускников (в конечном счёте – профессиональной русской музыкальной школы), с другой – не позволяло развить музыкальные способности и навыки слушания классической музыки у огромной части детей.

По итогам запланированной реформы, популярное (в противовес профессиональному) направление музыкального образования в России получит импульс.

Наверное, реформа музыкального образование в России назрела. Мир глобален. Количество российских пианистов, получающих награды в международных конкурсах, снижается, и другие страны, которые раньше не славились музыкальными достижениями в области классической музыки – начинают нас опережать. Таков Китай.

Мы спросили вице-премьера, окажет ли государство поддержку профессиональной музыкальной школе в России, чтобы мы могли сохранить и преумножить наследие предков? Ольга Юрьевна ответила: “Если сопоставлять нас и Китай, то это просто численное сопоставление. Нас 146 миллионов человек, а в Китае население превышает миллиард. Поэтому когда мы говорим о том, что в Китае музыкой занимаются 70 миллионов человек, то это другие категории. Но когда такие страны как Китай, Корея, США, которые позиционируют себя в культуре, составляют нам конкуренцию – тем интереснее для нашей российской молодёжи.

Что касается поддержки культуры, то у нас сегодня создаются новые площадки для показа наших лучших экспозиций в музеях, театрах. В музыкальном плане мы начинаем с создания филиалов Центральной Музыкальной Школы (ЦМШ) и Академии хореографии, которые помогут воспроизвести наше образование с самых первых шагов.

Когда представитель ЦМШ приехал к коллегам отсматривать молодёжь, он через месяц вернулся и сказал: “Невозможно работать в таких бюджетных ограничениях. Нам нужно кратно больше бюджетных мест”.

Мы сейчас подготовили постановление правительства, что мы примем всех детей, которые нуждаются в таком качественном обучении. Эта программа будет развёрнута по всей Российской Федерации. Мы сейчас окажем поддержку музыкальному образованию в нашей стране, на это есть некоторые задумки, и создадим условия для развития и становления музыкальной карьеры нашей молодёжи, начиная с самого раннего возраста”.