Выставки

Мужики и бабы 1920–1950 гг экспонируются в Третьяковке

1 марта по 10 сентября 2017 года Государственная Третьяковская Галерея (ГТГ) извлечёт из своих запасников советские скульптуры с изображением крестьян, созданные крупнейшими мастерами 1920-1950 годов: В.И. Мухиной, Б.Ю. Сандомирской, С.М. Чураковым, И.Д. Шадром, Е.Ф. Белашовой, В.Н. Домогацким, Б.Д. Королевой. Эта ценнейшая коллекция советских шедевров предстанет перед зрителем в виде выставки под названием «Мужики и бабы», расположившейся в здании ГТГ на Крымском Валу. Она включает в себя шедевр, снискавший себе мировую славу – скульптуру «Крестьянка» В.И. Мухиной, которая победила на Венецианской биеннале 1928 года.

Многое изменилось с тех пор, и нынешнее молодое поколение, в основном представляющее собой потомков крестьянства, с трудом представляет себе жизнь своих прабабушек и прадедушек, и тем более – крестьян дореволюционного времени. В 1920-1950 годы были переходными, при которых старая сельская Россия уступала дорогу колхозной советской. Поэтому портреты крестьян и сцены работы в поле, лежащие в основе экспозиции Третьяковки, станут для молодых москвичей богатым историческим материалом.

Для Третьяковской галереи этот проект также несёт в себе законченную идею об исторической ретроспективе своей богатой коллекции пластики. «Советская» выставка следует за «царской» экспозицией.

Куратор выставки Лариса Мерсатовна Бедретдинова, сотрудник отдела скульптуры ГТГ, пояснила читателям «Э-Вести», что: «Начиная с 2007 года, когда обновилась постоянная экспозиция, в ГТГ был выделен специальный зал №24, где было решено экспонировать только пластику. Первоначально это были лишь расширенные сменные экспозиции скульптуры. В процессе работы над проектом стало очевидно, что это не просто сменные экспозиции, а уникальные по своему составу выставки.

Коллекция скульптуры Третьяковской галереи настолько богата, что  есть возможность представлять зрителю разнообразие тем и образов: «Оборона и труд», «Монументальное искусство в музее», «Радость труда и счастье жизни», «Мир семьи и детства». Мы стремимся показывать как хорошо известные произведения, так и редко экспонируемые, которые перед показом проходят серьезную реставрацию. За несколько лет у постоянных посетителей нашего музея могло сложиться представление об уникальной коллекции скульптуры 1-й половины ХХ века.

Выставка «Мужики и бабы»  – естественное продолжение проекта, где в центре внимания скульптура именно советского периода. Это попытка показать ушедшую эпоху, разные ее грани».

Источники:

Tretyakov Gallery

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News