Выставки

Музей Востока показывает культуру Японии и её субкультуру гейш

Музей Востока показывает культуру Японии и субкультуру гейш

Музей Востока в августе 2018 года открыл очередную выставку, посвященную Японии – на этот раз он ставит своей целью познакомить зрителя с высочайшим мастерством японского фотохудожника Хироси Мидзобути. Выставка «Японская литература глазами японских фотографов. Хироси Мидзобути и его ученики» включает в себя фоторепортажи о культурных памятниках и легендах Страны Восходящего Солнца и даже бросает беглый взгляд на закрытую культуру гейш и на то, какова она в наши дни.

С точки зрения российского зрителя фотогалерея ценна тем, что в единичных зрительных образах и сериях фотографий появляется возможность визуализировать японские литературные произведения и через них прикоснуться к традиционной Японии, сегодня сохранённой лишь в культурных памятниках. Воспетые в поэмах трагедии подвиги оживают в фотографиях в том виде, в котором они подразумевались писателями. Сады и мосты Японии, религиозные церемонии, Золотой и Серебряные павильоны, в которых жили знаменитые японские императоры – всё это говорит с нами на традиционном, но и современном языке.

Культура гейш, воспевание которой принесло славу школе фотографии Хироси Мидзобути, представлено на выставке одним небольшим разделом. Несколько роскошных кимоно гейш и несколько десятков фотографий из их частной жизни, в которую допущены лишь избранные – вот и всё, что можно посмотреть здесь. Но и эти фото “весёлых кварталов”, где царят майко и гейши, открывают дверь в специфический  и незабываемый восточный мир и дают понимание того, за что получил всемирное признание Хироси Мидзобути сорок лет изучавший образ жизни гейш…

В Музее Востока в виде фоторепортажей оживают литературные произведения
В Музее Востока в виде фоторепортажей оживают литературные произведения