Выставки

Музей Ван Гога в Амстердаме обнаружил его новый рисунок

Холм Монмартра с каменоломней, Винсент ван Гог, март 1886 г.

Эксперты амстердамского Музея Ван Гога обнаружили новый для исследователей, лишь единожды век назад всплывавший на художественном рынке рисунок Винсента ван Гога – «Холм Монмартра с каменоломней». Рисунок, датируемый мартом 1886 года, обещает быть не последним открытием творчества художника!

Винсент Виллем ван Гог (1853-1890) – голландский художник-постимпрессионист, оказавший огромное влияние на живопись XX века. За десять с небольшим лет он создал около 2100 произведений. Путь к признанию и известности был тернист, в сущности, художник жил на ту финансовую помощь, которую оказывал ему его младший брат Тео. Единственной картиной, проданной при его жизни за существенную сумму в 400 франков, стали «Красные виноградники в Арле». Теперь его картины – одни из самых дорогих. Например, в конце 1990-х «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» был продан за $80 млн.

Что касается последней находки – рисунка, то для подтверждения его подлинности и авторства сотрудникам музея  Ван Гога потребовались долгие исследования композиции, стиля, техники, материалов и происхождения рисунка.

Выяснилось, что «Холм Монмартра с каменоломней» когда-то был частью коллекции Винсента и Тео ван Гога. В 1911 году, через несколько лет после смерти Тео, его вдова Йоханна ван Гог-Бонгер отдала этот рисунок на реализацию арт-дилеру Йоханнесу Хендрикус де Буа из Харлема (Нидерланды). Около 1917 года дилер успешно продал произведение, после чего оно надолго исчезло из общественного поля зрения.

Дело в том, то эти события произошли за 11 лет до публикации первого каталога произведений Ван Гога (De la Faille, 1928), поэтому рисунок никогда не был описан или включен в перечень его работ. В настоящее время «Холм Монмартра с каменоломней» принадлежит Художественному фонду Ван Влиссингена.

В дополнение к вышеупомянутому рисунку, в запасниках музея хранится ещё один рисунок «Холм Монмартра» (1886) неизвестного художника, который уже проверяли на принадлежность к творчеству Ван Гога, но отвергли за отсутствием твердых свидетельств.

Холм Монмартра, Винсент ван Гог, 1886 г.
Холм Монмартра, Винсент ван Гог, 1886 г.

Однако, открывшееся авторство «Холма Монмартра с каменоломней» и несомненная его связь с «Холмом Монмартра» по изображенным объектам, размеру, стилю, технике и материалам убеждают экспертов, что и второй рисунок принадлежит руке Ван Гога. Аксель Рюгер, директор музея говорит: «Это фантастическая новость, два рисунка теперь можно с уверенностью отнести к шедеврам Ван Гога».

Тейо Мидендорп, старший научный сотрудник Музея Ван Гога, добавляет: «Эти два рисунка явно сделаны одной руки, в одном стиле, они напоминают модельные рисунки Ван Гога начала 1886 года, которые он создал в Антверпене, а затем в Париже в студии Кормона. Используемые материалы также идентичны, а предметы на них могут быть соотнесены с картинами, созданными Ван Гогом на Монмартре весной и в начале лета. В творчестве Ван Гога эти две поразительные работы ясно показывают, что в зимне-весенний период 1886 года художник все еще ищет свой стиль. Они носит отпечаток времени обучения Ван Гога в Париже, когда он вновь открыл себя, но все еще следует традиционному художественному пути».

Источник: Музей Винсента ван Гога