Выставки

Музей Рублева показывает Реликвию рода царя Бориса Годунова

Музей Рублева показывает Реликвию рода царя Бориса Годунова

26 января 2018 года в музее имени Андрея Рублева открылась выставка одной иконы рубежа XVI-XVII веков – «Реликвия рода Годуновых. Складень-кузов с избранными праздниками и святыми». Это уникальное серебряное произведение искусства содержит изображения 65 святых, выполненных в уникальной технике, имеет яркий оклад с привесами, и, главное, богатую историю.

На створках складня расположено великое множество изображений святых. В их числе – лики Флора и Лавра, покровителей княжеского рода начиная с XIV века. Считалось, что Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на решающую битву с татарами именно в день Флора и Лавра.

Исследователи убеждены, что складень принадлежал богомольной семье царя Бориса Годунова. Более того, есть основания считать, что заказчиком иконы из семьи Годуновых выступил дядя будущего царя – боярин Дмитрий Иванович Годунов. Он был конюшенным и постельничим Ивана Грозного.

Дмитрий Иванович Годунов играл колоссальную роль при дворе. Он был воспитателем Ирины и Бориса Годуновых, представил последнего Ивану Грозному и женил его на дочери Малюты Скуратова.

Дмитрий Иванович был тонким знатоком и большим любителем искусства, создал мастерские по шитью и гравировке при царском дворе. После прихода Бориса Годунова к власти дядя развернул бурную деятельность по церковным вкладам. Известен его вклад в Кострому, куда он вложил уникальные царские врата с золотой наводкой (они сохранились).

Организаторы выставки убеждены, что складень-кузов – это личная святыня рода, вещь личного благочестия. Предметы, которые были сделаны для вкладов, представляли собой по большей части золотые вещи, а складень из Музея Рублева – серебряный. Во второй половине XVI века даритель предпочёл бы преподнести храму золото с чернью, но для личного ношения золото было слишком, так что складень Годуновыми был использован скорее для поездок. Вотчина Дмитрия Ивановича, как и Бориса Годунова, была в Костроме. Они часто перемещались туда-сюда, и могли этот складень возить с собой.

Кому после Годуновых досталась икона – неизвестно. Скорее всего, она перешла в семейное пользование и бережно хранилась. Известно лишь, что в середине XX века коллекционер-врач Г.А. Покровский купил икону у реставратора Тюлина. Глеб Александрович был близок церкви, дружил с патриархами Пименом и Алексеем, лечил монахов и прихожан Троице-Сергиевой Лавры. Вдова Покровского Марфа Андреевна завещала складень вместе с другими иконами коллекции Музею А. Рублева. Предлагала церкви – да церковь отказалась взять бесценные сокровища, поскольку не могла в то время обеспечить их реставрацию и сохранность.

Реставрация, ставшая поводом к выставке, не была трудной, поскольку все прошедшие века икона была в сохранности, к тому же за четыре века своего существования покрылась оксидной плёнкой. Её сняли, почистили, помыли – и складень предстал в изначальном виде.

Выставка «Реликвия рода Годуновых. Складень-кузов с избранными праздниками и святыми» продлится до 26 февраля 2018 года.