Выставки

Музей Петергоф балует китайские провинции своими шедеврами

Peterhof Service to China. Photo: Ministry of culture

11 июня 2017 года крупнейший российский музей – Петергоф – начал показ 243 шедевров своей коллекции, посвященным российскому императорскому дому Романовых. Это – первый выставочный проект музея с КНР.

Первая часть экспозиции показывает китайцам вкусы Петра I. Это живопись голландских и фламандских художников XVIII века, предметы, связанные с морем и шпалеры.

Основная часть петергофской выставки связана с протокольной жизнью Петергофского дворца – приёмами и банкетами. Здесь и трон Екатерины II, и Банкетный сервиз, и церковная утварь. Русские цари и царицы – целая портретная галерея императорского дома – будут смотреть на китайских посетителей выставки.

Помимо внешней жизни обитателей Петергофа, китайский зритель познакомится с их бытом. Среди экспонатов наборы для вышивки и платья для прогулок, карты и спортивные предметы, письменные наборы.

Зрителями роскоши императорской России станут 3 провинциальных музея.

  1. Музей современного искусства в Ченду, расположенных на юго-западе Китая в провинции Сычуань. По словам китайских чиновников, музей Ченду проводит эту выставку в рамках серии экспозиций стран-членов «Один пояс и один путь», для расширения культурного обмена.
  2. Музей Провинции Гуйчжоу
  3. Музей Хэбэй Провинции Шицзячжуан.

 «Раритеты Дома Романовых. Летняя императорская резиденция в Петергофе» совершают гастроли в Китай в период 11 июня 2017 – 28 февраля 2018 года. Летом – Чэнду, до конца года – Гуйчжоу, а на следующий год – Хэбэй.

Stamp from Peterhof to China. Photo: Ministry of culture
Stamp from Peterhof to China. Photo: Ministry of culture

Так будет положено начало сотрудничества. Петергоф уже готовит с китайской стороной следующую выставку – коллекцию фарфора, собранную Петром I.

Источники: Петергоф, Министерство культуры, CGTN