Выставки

Музей декоративного искусства выставил фоторепортаж 1957 г.

Музей декоративного искусства выставил фоторепортаж 1957 г.

В музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве (ДПИ) открылась выставка 100 работ швейцарского фотохудожника с итальянскими корнями Леонара Джанадды (Léonard Gianadda). 23 летний репортёр еженедельника Иллюстрэ (L’Illustré) в 1957 году приехал в Советский Союз на VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, проходивший под девизом “За мир и дружбу” и символом Голубя мира, придуманным по этому случаю испанским художником левых убеждений Пабло Пикассо.

Как заметил присутствовавший на открытии выставки заместитель главы миссии Швейцарии в России Патрик Францен (Patrick Franzen), по жанру эти фотографии могут быть отнесены к уличной фотографии (street photography). Красота изображения здесь уступает место смыслам, и мы видим Москву именно такой, какой она была в те годы. Такой же, как сейчас, но немного другой…

Выставка 1957 года приняла около 150 тысяч посетителей и около 34 тысяч делегатов со всего мира. Она пели, танцевали, общались. Тогда были заложены парк “Дружба” и “Проспект мира” в Москве. Места поныне хранят в названиях атмосферу сотрудничества и борьбы за мир. Всё это и заснял в своём репортаже Леонар Джанадда, дополнив его фотографиями московских улиц, метро, магазинов. Фотографии сделаны совершенно реалистично и с элементами психологизма. Так и ищет глаз на этих фото своих бабушек и дедушек.

Фотохудожник Леонард Джанадда (Léonard Gianadda).
Фотохудожник Леонард Джанадда (Léonard Gianadda).

Такой подход молодого человека оказался не в тренде, и вызвал шквал негативных эмоций. Обвинённый в симпатиях к коммунистическим идеям, Леонар Джанадда ушел из профессии и стал тем, кем он является сегодня – крупным предпринимателем в области недвижимости, меценатом искусства, инженером и другом России.

В своей деятельности мецената Леонар Джанадда популяризирует искусство конца XIX – начала XX веков, а также галло-романский период истории. В 1976 году его строительная фирма начала строить здание и наткнулась на храм Меркурия, теперь это здание – музей Фонда Аннетты и Леонара Джанадды в Монтиньи, где проводятся выставки.

“Все проекты, которые я делал с Россией, – сказал Джанадда, – берут начало от фестиваля”. Основными партнёрами Леонара в области музейного дела стали Третьяковская галерея и ГМИИ им. А.С. Пушкина. Поэтому 50 лет тому назад ГМИИ, который привез импрессионистов на родину Джанадды в Монтиньи, дополнил свою выставку его фотографиями.

Выставка работ Л. Джанадды продлится до 02 октября 2017 года.

Выставка Леонарда Джанадды (Léonard Gianadda).
Выставка Леонарда Джанадды (Léonard Gianadda).

Источники: Gianadda,