Музеи

Музеи России выйдут из онлайн-состояния не ранее июля 2020

Онлайн-экскурсии по музеям уже прочно вошли в нашу культурную жизнь и вряд ли такие проекты прекратят вовсе своё существование после выхода из пандемии нового коронавируса. Но онлайн-состояние для музеев не может быть постоянным – они созданы для того чтобы зритель мог воочию соприкоснуться с предметами культурного наследия. Отрадно, что открытие музеев после пандемии может состояться уже в середине июле 2020 года, если карантинные меры будут сняты в июне.

О том, как будут действовать музеи России после выхода из пандемии, в интервью “Известиям” рассказала замминистра культуры РФ Алла Манилова.

Во-первых, заказ билетов в музеи будет доступен только в онлайн-режиме, что позволит учреждениям регулировать поток посетителей. Известно, что все людные места должны будут и после карантина обеспечивать социальное дистанцирование, поэтому по предварительной записи в музей попадут не все желающие и только на фиксированное время (сеанс записи). Остальным придётся записываться на другой, доступный для посещения день, или смотреть онлайн экскурсии по музеям.

Во-вторых, посетитель музея должен будет придерживаться навигации и специальной разметки, которая будет диктовать ему путь осмотра экспозиции и то, как он должен будет соблюдать двухметровое расстояние от других посетителей и работников музея. Также счастливый обладатель входного билета в музей обязан экипироваться средствами защиты – масками и перчатками.

В такой ситуации число посетителей будет резко ограничено, доходы музеев России резко упадут и Минкульт предупреждает подведомственные учреждения о новых ограничениях после прежних ограничений. “Музеям необходимо сделать ставку на самые яркие проекты, отказавшись от всего, что сегодня не приоритетно и излишне затратно“, – говорит Алла Манилова. Так что, выставок в 2020 году станет тоже меньше.

То, что предписано российским музеям при снятии карантинных мер, отражает общемировую тенденцию. Примерно по таким же правилам уже живут китайские музеи и будут жить знаменитые музеи Европы после выхода из пандемии.

Подписаться на рассылку