Музеи

Музеи Московского Кремля представят две потрясающие выставки

Музеи Московского Кремля представят две потрясающие выставки

В этом году после открытия столичных музеев нас ожидают две очень интересные выставки, которые готовят Музеи Московского Кремля. Об этом и многом другом рассказала директор музея Елена Юрьевна Гагарина во время онлайн-брифинга в РИА Новости.

Во-первых, стало известно, что строительство нового здания музея на Красной площади, где ранее размещались Средние торговые ряды, будет закончено в конце 2021 года, а открытие состоится в конце 2023 – начале 2024 года.

Один из корпусов – это обновлённые Средние торговые палаты, спроектированные Романом Клейном в конце XIX века, а второй корпус – творение современного архитектора Юрия Григоряна.

По словам Елены Гагариной, на новые площади переместиться фактически вся обширнейшая коллекция музея. Почти всё, что сейчас недоступно посетителям, а это около 70% фонда, будет выставлено в новых залах.

Елена Юрьевна Гагарина, глава Музеев Московского Кремля
Елена Юрьевна Гагарина, глава Музеев Московского Кремля

«В Кремле мы оставим то, что относится к коронациям, то есть все государственные регалии. И там же будет представлена орденская система России, начиная от самых ранних памятников XVII века и заканчивая современными наградами. Кроме того, в Патриаршем дворце будет открыта экспозиция, которая рассказывает об истории Патриаршества. Так же мы планируем отреставрировать и открыть часть помещений, в частности, церковь Николы Гостунского, которая была закрыта в 1960-е годы в Филаретовой пристройке», – говорит Елена Юрьевна.

«Из нового, – продолжает она о здании на Красной площади, – мы покажем большую византийскую коллекцию икон, собрание военных трофеев, восточное оружие, большую коллекцию знамён. Отдельный зал будет посвящён собранию Фаберже, которое мы покажем полностью, отдельный зал – русское стекло и фарфор, современное русское ювелирное искусство, а также залы, представляющие русскую придворную и церковную культуры. Так что вы увидите очень много интересного».

Во-вторых, стали известны финалисты конкурса на название нового выставочного комплекса. Из 500 вариантов, представленных высокому жюри, в котором состоят такие известные личности, как Ирина Александровна Антонова, Денис Мацуев, Николай Цискаридзе, Василий Церетели, Покрас Лампас и Михаил Швыдкой, были выбраны четыре названия: «Красная палата», «Корпус Клейна», «Кремлевские музейные ряды» и «Новая оружейная палата».

Всем победителям, обещает Гагарина, будет подарена роскошно иллюстрированная книга-каталог о государственных регалиях, которые хранятся в Музее Московского Кремля.

По окончании карантина, говорит директор, жюри вновь соберётся и выработает финальный вариант названия.

В-третьих, были объявлены планы музея на ближайшие выставки, которые будут представлены по окончании режима изоляции.

В этом году в честь 75-летия Великой победы в Кремле должна была открыться выставка, посвящённая коллекции военных орденов. Однако из-за пандемии она была доступна только в онлайн-формате. Но музей не теряет надежды показать её в живую, как только будут сняты ограничения.

Кроме того, музей ждёт открытия авиасообщения с регионами и зарубежными странами, потому что 15 апреля к Пасхе должна была открыться выставка, посвященная русским эмалям. Основа её – это коллекции Фёдора Рюкерта и Фаберже.

На выставке будут представлены предметы 15 участников – московских, питерских и региональных музеев, многих зарубежных коллекционеров. Должны будут приехать вещи из британского Музея Виктории и Альберта и из королевской коллекции в Лондоне.

Для неё уже всё готово – залы, экспозиция, каталог, проделана большая научная работа, поэтому есть надежда, что вскоре эти сокровища станут доступны посетителям.

В конце года планировалось также открыть выставку о Смутном времени и периоде до него – это закат династии Рюриковичей, Смутное время и восшествие на русский престол Лжедмитрия. Здесь также много участников, в том числе зарубежных. Есть надежда, что она состоится в этом году и мы сможем увидеть предметы, которых никто никогда не видел и узнать детали того, что происходило в Кремле и России в этот сложный период.

В силе остаются выставочные проекты, которые запланированы на осень – это выставки во Владивостоке, Челябинске, Краснодаре и в Йорке (Великобритания). Часть из них перенесены на более поздний срок в этом году, а некоторые даты остаются прежними, поскольку никто не знает, как будут развиваться события.

Подписаться на рассылку