Выставки

Музеи Московского Кремля показывают искусство Древнего Китая

Музеи Московского Кремля показывают искусство Древнего Китая

Интеллектуальное искусство Древнего Китая эпохи династии Мин (1368-1644) стало предметом новой экспозиции Музеев Московского Кремля. Культура династии, поставившей познание и учёность в центр своей культурной жизни, предстает перед посетителями в виде полутора сотен предметов декоративно-прикладного искусства.

“Я не ошибусь, если скажу, что интеллектуалами в этот период в Китае были все. Человек, который занимается наукой, изучает литературу, живопись – это не тот человек, который погружен исключительно в свои собственные занятия, но он готовится служить государству согласно конфуцианским принципам. Для занятия чиновничьей должности требовалось сдать экзамен на эти знания”, – рассказала гендиректор Музеев Московского Кремля Е.Ю. Гагарина.

На выставке буквально каждый предмет имеет философский и сакральный смысл. Каждое блюдце или чашка – не что иное как пожелание богатства, здоровья или долголетия тому, кто из них пьёт. Легендами Древнего Китая навеяны и посуда, и драгоценности, и обычные с виду предметы – например, знаменитый китайский символ утка.

Золотые украшения Древнего Китая династии Мин
Золотые украшения Древнего Китая династии Мин, найденные в захоронениях периода

Фарфор – это отличительная черта культуры эпохи Мин. Благодаря любви к этому материалу мастера достигли такого совершенства в изготовлении фарфора, что никогда не были превзойдены в этом своими потомками. Многие техники оказались утерянными, и мы лишены  сегодня возможности повторить их.

Статуэтка и шкатулка Древнего Китая эпохи Мин
Статуэтка и шкатулка Древнего Китая эпохи Мин

Другой штрих к портрету исторического периода – это мебель, служившая в быту интеллектуалам. Эта мебель была прекрасно известна европейцам, и немало её идей было позаимствовано ими для Ар Нуво.

Все экспонаты имеют уникальную ценность. Но особое внимание следует уделить многофигурной композиции императорского сопровождения – почётного эскорта. Это точное миниатюрное изображение отряда, сопровождавшего императора и высших сановников во время исполнения ими обязанностей, и провожавшего их в последний путь.

Почётный эскорт времён династии Мин
Почётный эскорт времён династии Мин

Выставка “Династия Мин: сияние учёности” была подготовлена совместно с Шанхайским музеем и представляет собой ответный визит после блистательной выставки предметов коллекции Фаберже в Китае. Шанхайский музей обладает одной из крупнейших коллекций династии Мин.

“В Китае есть и частные коллекционеры, – рассказала нам куратор выставки Ирина Витальевна Горбатова. – Но в основном предметы династии Мин находятся в государственных собраниях. В Китае относительно суровые законы относительно антиквариата, то есть вещи этого времени за пределы страны не вывозятся. В России таких коллекций нет, но есть отдельные вещи, качество которых я оставлю за скобками…”.

Экспозиция будет открыта с 17 апреля по 25 июля 2018 года.