Россия

Мутят ли воду русские в Каталонии?

Как нам давно и хорошо известно, тема русских и России в испанских СМИ – не более чем красная тряпка, чтобы отвлечь быка от тореадора (как говорят в Испании).

Сначала протаскивалась идея о влиянии России на выборы в Испании, на выборы в той же самой Каталонии, да и вообще влияние России на положение в Испании как таковой.

Я думаю, пора! Наступил момент пролить свет на тёмную сторону Луны, и сказать, в чём же дело, почему русский след появляется всегда там и тогда, когда “в Багдаде не всё спокойно”.

Даже самый поверхностный анализ того, когда русская тема появляется в испанских СМИ, показывает, как неумело и топорно режиссируется эта проблематика.

Русская тема в негативном ракурсе – это плод воспалённого восприятия России, русской культуры и всего русского в мозгах франкистской элиты.

Тема русских в негативном ключе – излюбленный чёрный топик франкистской пропаганды 1940-1970х годов. Всё, что касалось России в негативном плане, слетало как горячие пирожки и проглатывалось средствами массовой информации в эпоху франкизма на ура. Самые невероятные небылицы, от отвратительных измышлений о пребывании испанцев в СССР до чёрного ПиАра откровенно провокационного характера в связи с Россией, русской культурой и её историей, были поистине “фишкой” государственной и около государственной пропаганды Испании.

Сколько написано диссертаций, монографий как в Испании, так и за рубежом об этом уникальном срезе в работе испанских СМИ!

Я сам читал несколько диссертаций, которые описывали визуальную и печатную пропаганду в испанских СМИ даже в последнее десятилетие пребывания диктатора у власти.

К сожалению, отвратительная чёрная традиция подачи темы России в негативном плане перекочевала и в так называемые “новые” СМИ, особенно в электронные: телевидение, Интернет-издания, и т.д.

Сейчас подать какой-то интересный факт, интересное событие (скажем, достижения в науке, культуре, открытия в истории, связанные с Россией), видимо, трудно. Например, рассказать про открытие Хосефины Итуриаран о том, что Альфонс XIII сам написал текст гимна и марша для одного из лейб-полков Российской Империи, шефом которого он был, за которое исследователь получила орден Изабеллы II. Или поведать о составе испанского полка, бывшего в наполеоновской армии, обласканного императрицей Елизаветой Алексеевной, которая вернула знамя полка испанцам, назначила им щедрое жалование и вернула их в Кадис на кораблях британской эскадры. Одним словом, никто в Испании не хочет читать испанских СМИ, кроме жаренных каштанов.

Министры Лавров и Боррель, встретившись на днях, похоже, обсуждали тему русских в Испании. На что, скорее всего, российский дипломат ответил испанцу, что русские не могут быть закопёрщиками каталонского референдума. Скорее всего, он также сказал своему испанскому vis-a-vis, что русские не могут больше хотеть независимости Каталонии, чем сами каталонцы. И, скорее всего, он сказал испанской стороне, что независимость в Каталонии – это производная от жестокой, неоправданной антикаталонской политики, проводившейся все 40 лет франкистской диктатуры, в части подавления национальной идентичности каталонцев в это время (запрещение пользоваться языком, носить национальную одежду, использовать национальную символику, доходившее до абсурда – когда могли арестовать и отправить в тюрьму человека, который был одет в традиционную каталонскую одежду). Национальный каталонский танец сардана был запрещён при Франко, и человек мог получить срок за его исполнение.

Это напоминает эпоху нацистов в Германии, когда ничего, кроме нацистской символики и книг нацистских авторов читать было нельзя. А произведения Шиллера, Гёте, Гейне и Гегеля публично сжигались.

Русский криминалитет в Испании присутствует не больше, чем криминалитет косовских албанцев или румын, но любая мафия, любые проявления оргпреступности подаются здесь как действия организованного криминалитета российской природы.

В дипломатических и международных кругах давно известно о происхождении русской темы (именно в негативном ключе) в испанских СМИ.

Российским авторитетным специализированным учреждениям (таким как МИД, Комиссия по правам человека при Президенте) давно бы следовало поставить на вид испанскому руководству о том беспределе, который творится в этом отношении в испанских СМИ.

Конечно, некоторым россиянам приятно слышать, что Россия может повлиять на практически любую страну: от США до Испании. Но не забывайте, что имидж россиян за рубежом определяется не только анекдотическим флёром, который их окружает, но и их местом и ролью в бизнесе, в культуре, в спорте, в науке многих стран.

В заключение хочется отметить, что Испания – страна, дорогая сердцу каждого россиянина. И не только потому что это – любимый курорт, но это и часть русского менталитета. Каждый русский читал Сервантеса “Дон Кихот”, слушал Исаака Альбениса и Таррега, ел испанскую паэлью, запивая благородным испанским напитком. Не говоря о том, что Испания была воспета в произведениях великих русских классиков литературы, драматургии и в музыке. Достаточно почитать то, что об этой стране говорили Глинка и Боткин.

Испания и Россия – не друзья, не братья и даже не деловые партнёры. А это давняя единая духовная общность, являющаяся одним из пиляров европейской культуры.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News