Россия

Мурат Кумпилов стал новым главой Республики Адыгея

Сегодня, 10 сентября 2017 года, в Российской Федерации проходит единый день голосования, который позволит определить новых руководителей в 16 субъектах Федерации. Несмотря на то, что выборы еще не закончились уже известен победитель в одном из регионов страны. Им стал Кумпилов Мурат Каральбиевич, который теперь является главой Республики Адыгея. Дело в том, что еще весной прошлого года власти региона приняли постановление, которое предписывало избирать губернатора путем тайного голосования депутатами парламента. Это решение направлено на снижение затрат на выборы и нагрузки на бюджет.

Теперь Кумпилов Мурат Каральбиевич фактически продолжит выполнять ту же работу, так как он с января этого года являлся временно исполняющим обязанности главы Адыгеи. Кстати, до этого руководителем региона был Аслан Тхакушинов, который приходится новому губернатору дядей. Именно бывший глава Адыгеи рекомендовал президенту РФ кандидатуру племянника своей жены.  Помимо Мурата Кумпилова на должность главы республики претендовали также генеральный директор компании Зарем Шамсудин Пшизов, и председатель одного из парламентских комитетов Александр Лобода. Тем не менее шансов у них не было – абсолютно все депутаты местного парламента, который в течении последнего года возглавлял именно Мурат Кумпилов, проголосовали за временно исполняющего обязанности главы Адыгеи.

Кумпилов Мурат Каральбиевич (род. 1973 г) уроженец Адыгеи. Он окончил институт народного хозяйства г. Ростова-на-Дону по экономической специальности и практически сразу был принят на госслужбу, получив должность главного ревизора-контролера в Минфине регионального правительства. После этого Мурат Кумпилов в течение 14 лет работал на различных руководящих должностях в казначействе и налоговой. Затем, в 2008 г, после прихода на пост главы республики его дяди Аслана Тхакушинова, он был назначен премьер-министром правительства Адыгеи, на которой проработал 8 лет. После этого Мурат Кумпилов перешел на должность председателя Парламента откуда и был переведен на пост временно исполняющего обязанности главы Адыгеи.

Источник: ТАСС