Музеи

Мультиспектральная съёмка восстановит утраченные рукописи

Институт космических исследований поможет Государственному историческому музею прочесть древние глаголические палимпсесты кирилло-мефодиевской традиции.

Палимпсест – рукопись, написанная на пергаменте, на котором ранее уже было нанесено какое-либо изображение, а затем удалено.

В экспозиции музея присутствует сербская рукопись, датированная четырнадцатым веком. Помимо своего возраста она примечательна тем, что в ней содержаться семь листов-палимпсестов. Предполагается, что ранее на них был канон на Рождество Христово, выполненный мелкой круглой глаголицей в десятом-одиннадцатом веке в Болгарии. Детальное прочтение этих летописных страниц будет очень знаковым событием для ученых всего мира, так как на сегодняшний день осталось меньше двадцати памятников письменности ранних славян.

Для выполнения этой работы специалисты института проведут мультиспектральную съемку рукописей. На первом этапе изучения исследуемые листы будут сфотографированы специальной фотокамерой, которая может получать изображение в диапазоне от ультрафиолетового до инфракрасного света. Далее полученные снимки обработают с помощью специальных алгоритмов, которые позволят восстановить ранее написанный текст и условия в которых он был создан.

Ранее этот способ испытали в 2016 году при изучении росписей в соборе Рождества Богородицы, расположенном в Ферапонтовом монастыре. Тогда мультиспектральная съемка дала возможность прочесть тексты, скрытые под росписями алтарной части собора.

Первые итоги будут подведены и продемонстрированы 25-29 мая в Манеже (Москва), где пройдет фестиваль «Интермузей».

Источник: ИКИ РАН