Естествознание

Учёные МГУ исследуют варианты лечения рака

Схематическое изображение процессов биодеградации кремниевых наночастиц. Фото МГУ. Любовь Осминкина

Исследователи МГУ им. М.В. Ломоносова доказали применимость кремниевых наночастиц для диагностики и лечения (тераностики) рака.

Использование наночастиц, переносящих лекарство, проникающее в больные клетки, уже тестировалось в мире, но материалы переноса создавали побочные эффекты из-за токсичности. Кремниевые же наночастицы при распаде выделяют кремниевую кислоту, которая не только не вредна, но и необходима организму для укрепления костей и соединительных тканей. На 13 сутки кремниевые наночастицы полностью растворяются (биодергадируют).

Опыты по биодеградации проводились посредством рамановской (комбинационного рассеяния) микро-спектроскопии, используемой в Йенском Институте фотонных технологий (Leibniz Institute of Photonic Technology).

Также учёные лаборатории медицинского и промышленного ультразвука (LIMU)  Московского государственного университета (МГУ им. М.В. Ломоносова) получили патент на вариант ультразвукового устройства для разрушения опухолей (Способ и устройство для неинвазивного локального разрушения биологической ткани). Опухоль при этом разрушается без надрезов кожного покрова и тканей (неинвазивно, non-invasive). Учёные ищут новые способы проникновения ультразвуковой волны в мягкие ткани.

Автор исследования – д.ф.-м.н. Олег Сапожников, профессор Физического факультета МГУ.

Такого рода исследования учёные Университета проводят в партнёрстве с учёными Англии, Франции, Америки и Китая.

Источники:

Russian Patent housw, Nanomedicine, Moscow State University.