Здоровье

Можно ли пить кефир, продаваемый в магазинах? Опасно!

Можно ли пить кефир из российских магазинов?

Роскачество провело исследование кефира 36 торговых марок и выразило сомнение в том, что российский кефир можно пить без опаски. 53% проверенного товара употреблять по тем или иным причинам не стоит, и только 47% кефира можно пить без вреда для здоровья. Качественным и безопасным оказался кефир десяти марок.

Кефир – это полезный для здоровья молочный продукт, получаемый в процессе брожения молока, вызванного специальными микроорганизмами. Благоприятное влияние на организм человека сквашенного молока было известно ещё в древности и доказано в конце XIX века великим русским биологом Ильёй Мечниковым, который, правда, использовал в качестве закваски болгарскую палочку и в результате получил “мечниковскую простоквашу. Собственно кефир – это вариация на тему простокваши кавказского происхождения. Русская альтернатива – простокваша, которую легко приготовить в домашних условиях из “живого” молока.

Современные российские производители кефира либо экономят на молоке, либо не соблюдают гигиены. Вот основные нарушения, обнаруженные исследователями во взятых образцах:

  1. Растительные жиры, заменившие собой молочные (четыре марки “кефира” и вовсе оказались подделкой под кефир растительного происхождения)
  2. Низкое содержание белка или молочного остатка (восемь марки кефира имели заниженный, жидкий состав молочного продукта)
  3. Наличие кишечной палочки или плесени (шесть марок кефира не проследили за чистотой приготовления продукта)
  4. Низкое содержание дрожжей (кефир девяти марок в конце срока годности или при нарушении условий хранения уже не так полезен, он теряет дрожжи)
  5. Недовес кефира в пачке был замечен в одном случае

Таким образом, решайте сами, можно ли пить кефир, продаваемый в магазинах. Может быть, как наши бабушки и прабабушки, запасёмся молочком и сделаем простоквашу сами?