Здоровье

Можно ли остановить старение кожи, поедая коллаген?

Можно ли остановить старение кожи, поедая коллаген?

Первоначально коллаген обрел широкую известность благодаря инъекциям, которые убирают морщины и делают губы пухленькими, но индустрия красоты пошла дальше и нашла более лакомый и безболезненный способ напитаться им. Коллагеновые порошки, капсулы, батончики, шоколадные конфеты, жевательные и питьевые добавки – это лишь краткий перечень продуктов, которые обещают нам, что обеспечат требуемый уровень коллагена в организме и предотвратят старение кожи.

Если вы соблазнились этим нектаром молодости, давайте зададимся вопросом, что такое коллаген и действительно ли его потребление с едой и напитками делает вашу кожу моложе?

Коллаген – это белок нитевидной формы, являющийся основой соединительной ткани животных и человека (кожа, кости, сухожилия, хрящи). Он клейкий и обеспечивает их прочность и эластичность. До 33% белков в теле человека – это коллаген! В растениях и грибах его нет, то есть это не вегетарианский продукт.

Чудесные свойства этого вещества были обнаружены довольно давно. Археологические находки доказывают, что коллаген использовался в качестве клея уже 8’000 лет назад. Его вываривали из сухожилий и шкур животных.

Аналогичную технологию извлечения коллагена используют и современные российские семьи, когда варят холодец или делают заливное на Новый год.

Больше всего в нашем организме коллагена 1-го типа (всего их 28). Он придает коже форму и силу. Однако, начиная примерно с 25 лет, кожа начинает терять толщину и прочность со скоростью 1.5% в год, говорит доктор дерматолог и автор книги об уходе за кожей Анджали Махто.

Коллаген – это популярный ингредиент косметических лосьонов и кремов, но существуют сомнения в том, что он может проникать внутрь через эпидермис (внешний слой кожи). Инъекции коллагена выходят из моды, так как он не так долго задерживается в организме, как альтернативные наполнители, и вызывает аллергические реакции.

Вместо них на сцену вышли пищевые коллагенсодержащие продукты. Некоторые из них сделаны в виде безвкусного порошка, который вы можете подмешивать в соки, коктейли, супы и даже кофе. Другие идут с подсластителями и ароматизаторами, что сделать их приём более приятным.

Существуют две формы коллагена, используемых в пищевых продуктах: цельный и гидролизованный.

Во время пищеварения в кишечнике цельный коллаген расщепляется на пептиды (аминокислоты – строительные блоки белка), «как и любой другой белок», говорит диетолог Софи Медлин. Считается, что эти пептиды проникают во внутренний слой кожи, содержащий кровеносные сосуды, нервы и волосяные фолликулы, и восполняет убывающий уровень коллагена.

Гидролизованный коллаген – это предварительно расщепленный на пептиды коллаген. Согласно одной из концепций, этот вариант заставляет организм вырабатывать больше собственного коллагена.

Насколько действенен пищевой коллаген?

Некоторые исследования подтверждают эффективность употребления гидролизованного коллагена, говоря, что это повышает эластичность и уровень гидратации кожи, повышает плотность коллагена в ней.

Однако доктор Анджали Махто предостерегает: «Относитесь к этим утверждениям с осторожностью. Доказательства того, что употребление коллагена в пищу омолаживает кожу, скудны и ограничены пределами лабораторий. Мало доказательств, что коллаген сохраняется в процессе пищеварения, попадает в кровоток и добирается до кожи. Кроме того, большинство исследований проведено людьми, продающими эти продукты, поэтому они могут страдать предвзятостью».

Чтобы получить более твердые подтверждения эффективности, нужны дополнительные исследования. Тем не менее, доктор Махто не считает, что коллагеновые добавки вредными, если их потреблять в умеренных дозах.

В том, что добавки приносят пользу, уверены и некоторые эксперты питания. «Обычно в качестве диетолога, я в первую очередь рекомендую пищу, а не добавки. Но коллаген является исключением, потому что большинство исследований, которые доказывают пользу, изучали добавки, а не еду», – говорит диетолог Фиона Хантер, добавляя, что добавки могут «предложить коллаген в форме, которая легче усваивается организмом».

Конечно, здоровый образ жизни не может предотвратить потерю коллагена, однако то, что нездоровый стиль жизни ведет к преждевременному старению имеет твердые доказательства.

Доктор Махто рекомендует придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты с ограниченным потреблением сахара, который способствует преждевременному старению кожи. Она также рекомендует регулярно заниматься спортом, наносить солнцезащитный крем и не курить. «Нет какой-то супер-пищи для кожи. Старение – это органический процесс на протяжении всей жизни. Поэтому ваши усилия должны быть направлены на то, чтобы быть здоровым не только снаружи, но и внутри», – говорит она.

Статья подготовлена по материалам BBC.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News